Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Эффективность препарата против болезни Альцгеймера не подтвердилась

Бексаротен не помогает при болезни Альцгеймера

Журнал АВС по материалам Nature: Studies cast doubt on cancer drug as Alzheimer’s treatment

В прошлом году в журнале Science были опубликованы ошеломляющие результаты исследования невролога из медицинской школы Университета Case Western Reserve в Кливленде, согласно которым онкологический препарат бексаротен способен лечить болезнь Альцгеймера. Однако четырем независимым группам ученых, повторившим это исследование, не удалось получить такие же удивительные результаты, что ставит выводы первого исследования под вопрос. Статьи ученых также опубликованы в журнале Science.

Согласно первоначальному исследованию Гэри Ландрета (Gary Landreth) и его коллег, бексаротен снижает в головном мозге концентрацию бета-амилоида, отложения которого считаются основной причиной развития болезни Альцгеймера. Согласно заявлению авторов, всего за 72 часа после введения бексаротена количество амилоидных бляшек уменьшается в 2 раза. Более того, результаты исследования показали, что препарат способен восстанавливать когнитивные нарушения у больных этим заболеванием мышей.

Эти громкие заявления привлекли к исследованию внимание множества ученых. Многие из них захотели повторить это исследование и убедиться в эффективности бексаротена, поскольку ни одно из известных лекарств пока не в состоянии оказывать такой лечебный эффект. Однако ни одной из четырех групп исследователей не удалось получить такие же результаты, как команде Ландрета. Тем не менее, две группы подтвердили, что препарат действительно снижает уровень свободной формы бета-амилоида, который может слипаться в бляшки. Одна группа также подтвердила некоторые улучшения когнитивных способностей у мышей после курса лечения бексаротеном.

Сам г-н Ландрет чрезвычайно удивлен неудачей своих коллег. Он предполагает, что исследователи могли использовать другой способ приготовления препарата, что повлияло на его концентрацию в головном мозге или вовсе изменило его биологическую активность. Невролог подчеркивает, что два полученных им результата все же были воспроизведены — снижение концентрации свободного бета-амилоида и улучшение когнитивных нарушений. Причем первый факт ученый считает наиболее важным, поскольку последние исследования предполагают, что основную роль в развитии болезни Альцгеймера играют не уже образовавшиеся бляшки, а концентрация свободного бета-амилоида в крови.

Исследователи, чьи работы не подтвердили результата Ландрета, предупреждают, что до появления клинических исследований, достоверных доказательств и выяснения точного механизма влияния бексаротена на концентрацию бета-амилоида пациентам с болезнью Альцгеймера не стоит рассчитывать на реальную помощь этого препарата. Это особенно важно донести до пациентов, чтобы они не бросились скупать препарат, поскольку он уже зарегистрирован на фармацевтическом рынке США. Доктор Ландрет, в свою очередь, сообщил о том, что начинает клиническое исследование эффективности бексаротена для лечения болезни Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера лекарства разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От Алоиса Альцгеймера (1906) до кандидатов в препараты (2013)

Поскольку существующая терапия при болезни Альцгеймера не дает желаемых результатов, исследователи всего мира занимаются разработкой новых методов ее лечения.

читать

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать

Лечение болезни Альцгеймера: еще один луч надежды?

Введение лигандов TSPO (translocator protein, белка-переносчика) значительно смягчило патологические явления у старых мышей с моделью болезни Альцгеймера и улучшило память животных.

читать

Болезнь Альцгеймера: простой способ профилактики

Витамины группы В более чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при болезни Альцгеймера.

читать

От болезни Альцгеймера поможет модифицированный куркумин?

Короткий курс лечения соединением J147, разработанным учеными Института Солка на основе молекулы куркумина, восстанавливает память и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у старых мышей.

читать

С чего начинается Альцгеймер?

Ученые Каролинского института впервые показали, как важные органеллы нервной клетки, участвующие в ее энергетическом обмене, функционируют на ранней стадии болезни Альцгеймера.

читать