Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Эффективность винбластина удалось повысить на порядки

Ученые исследовательского института Скриппса, работающие под руководством доктора Дейла Боджера (Dale Boger), разработали метод повышения эффективности винбластина – одного из наиболее удачных противораковых препаратов, разработанных в последние десятилетия. По эффективности синтезированные производные превосходят применяемый в клинике препарат в десятки и даже сотни раз. Более того, они не вызывают устойчивости, возникающей при рецидивах заболевания. Авторы надеются, что описанный ими подход позволит усовершенствовать еще один популярный химиопрепарат – винкристин.

Винбластин и винкристин являются натуральными алкалоидами, вырабатываемыми растением, известным как розовый барвинок. В народной медицине листья этого растения давно использовались для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе диабета и геморроя, а в 1960-х годах исследователи компании Eli Lilly обнаружили, что алкалоиды растениям обладают мощным цитостатическим действием.

Оба соединения избирательно уничтожают быстро делящиеся злокачественные клетки, связываясь с клеточным белком тубулином. Это приводит к нарушению синтеза и разрушению содержащих тубулин микротрубочек – структурных элементов клетки, играющих ключевую роль в процессе ее деления.

С 1960-х годов винбластин в комбинациях с другими химиопрепаратами успешно применяют для лечения лимфом, а также рака семенных желез, яичников, молочных желез, мочевого пузыря и легких. Винкристин широко используется в комбинированных протоколах терапии детской острой лимфобластной лейкемии и неходжкинских лимфом. Оба соединения в настоящее время выделяют из растительного сырья, в котором оно содержится в ничтожных количествах (0,0001% от сухого веса). До сих пор считалось, что получение их производных выходит за пределы возможностей методов органической химии, однако авторам удалось преодолеть этот барьер.

Полученные в результате производные винбластина превзошли все ожидания. Помимо исключительно высокой эффективности они, в отличие от исходного препарата, не вызывают развития устойчивости, обусловленной способностью злокачественных клеток к синтезу Р-гликопротеина. Этот белок выводит препарат из клеток, и как только клетки-мишени начинают синтезировать его в достаточных количествах, винбластин теряет свою эффективность.

Тестирование на 15 линиях злокачественных клеток человека (в том числе клеток рака молочной железы, легких, толстого кишечника, предстательной железы и яичников), проведенное лабораторией крупнейшей фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb, подтвердило полученные ранее результаты. Полученные производные винбластина превышали его эффективность в 10-200 раз в зависимости от формы опухоли и того, какая химическая группировка (NR2) была прикреплена к основному костяку молекулы синтетического препарата.

По словам авторов, потенциал полученных ими соединений экстраординарен. Они надеются, что разработанный ими метод модификации сложных органических соединений позволит вывести противоопухолевую терапию на новый уровень.

Статья Timothy J. Barker et al. Potent Vinblastine C20′ Ureas Displaying Additionally Improved Activity Against a Vinblastine-Resistant Cancer Cell Line опубликована в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Scripps Research Institute:
Scripps Research Institute Scientists Create Extremely Potent and Improved New Derivatives of Successful Anticancer Drug.

20.09.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый подход к лечению рака – блокирование взаимодействия между клетками

Новый экспериментальный подход к лечению рака заключается в блокировании стимулирующих опухолевый рост «переговоров» между злокачественными клетками.

читать

Как создаются новые лекарства против рака

Алессандро Рива, глава глобального отделения по онкологическим исследованиям и медицинской деятельности Novartis – о разработке новых средств лечения сложных форм рака.

читать

Инновации в онкологии

Описанные здесь противораковые препараты, которым FDA присвоила статус «революционной терапии», уже проходят клинические исследования. Остается надеяться, что их эффективность подтвердится и препараты в скором времени будут одобрены к применению в онкологической практике.

читать

Лечение рака: обезвредить провокатора

Национальный институт рака США объявил о начале мега-проекта по поиску способов блокировки синтеза белка RAS, который провоцирует развитие одной трети всех известных видов рака.

читать

Еще одно свойство рапамицина

Открытие механизма, с помощью которого рапамицин замедляет деление клеток, делает его многообещающим препаратом для лечения некоторых видов рака и других пролиферативных заболеваний.

читать