Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Экстракорпоральное оплодотворение и возраст родителей

С.Холин, Scientific.ru

Достижения современной медицины позволяют эффективно лечить многочисленные сложные заболевания человека, включая болезни женской половой сферы. Последние обуславливают формирование бесплодия у многих супружеских пар. Не секрет, что отсутствие детей – практически главная причина разрушения семей и появления конфликтов у супругов. Поэтому лечение бездетности – не только медицинская, но и социальная проблема.

Беременность может наступить при обязательной комбинации двух условий: 1) полной готовности слизистой оболочки матки к прикреплению оплодотворённой яйцеклетки; 2) собственно оплодотворения яйцеклетки, наступающего при слиянии генетического материала сперматозоида и яйцеклетки. Оба эти условия зависят от деятельности эндокринной системы, отсутствия неблагоприятных факторов, состояния иммунной системы и т.д. Нередко возникает ситуация, при которой практически невозможно объяснить, почему у здоровых супругов после длительного совместного проживания не наблюдается развития беременности.

Болезни, приводящие к бесплодию, довольно широко распространены, поскольку обусловлены как врождённой патологией, так и приобретёнными патологическими процессами (воспалительным и венерическими заболеваниями, поражением яичников, маточных труб, эндометриозом и т.д.). Все они характеризуются чрезвычайно высокой устойчивостью к лечению. Поэтому, в большинстве случаев единственным методом борьбы с бесплодием остаётся экстракорпоральное (экстракорпоральное) оплодотворение.

Технически этот метод не является сложным. У женщины гинекологи при помощи достаточно простой манипуляции получают яйцеклетку, после чего к ней добавляют (или вводят в цитоплазму) мужские половые клетки (сперматозоиды), после чего наблюдают за процессом оплодотворения. Когда оплодотворённая яйцеклетка начинает активно делиться, её помещают в полость матки женщины в определённый момент овариально-менструального цикла. После этого яйцеклетка фиксируется в слизистой оболочке матки, и может наступить беременность.

Нельзя сказать, что данный метод является идеальным. К сожалению, у него есть довольно много недостатков. Но главный вопрос, который всегда задаётся приходящей к врачу супружеской парой, таков: насколько высока вероятность рождения живого и здорового ребёнка после экстракорпорального оплодотворения. Не всегда гинеколог может дать обнадёживающий ответ даже после тщательного обследования супругов, поскольку в ряде случаев возможно не только рождение ребёнка с тяжёлой патологией, но и появление нежизнеспособного плода.

Естественно, такие ситуации беспокоят не только будущих родителей, но и специалистов-медиков, оказывающих им соответствующую помощь. Нет сомнения в том, что обе стороны заинтересованы не столько в самом факте беременности, сколько в рождении абсолютно здорового ребёнка. Поэтому, любая информация, относительно протекания эмбриогенеза (развития ребёнка) после процедуры экстракорпорального оплодотворения, является крайне важной.

Большой группой учёных из США и Израиля под руководством Beth A. Malizia с 2000 по 2005 год было проведено тщательное статистическое исследование эффективности экстракорпорального оплодотворения более чем у 6000 бесплодных пар в одном из больших гинекологических центров Бостона. Большинству обследованных данный вид лечения приходилось делать неоднократно для достижения желаемого результата, то есть для эффективного формирования эмбриона, его правильного развития и рождения полноценного ребёнка. Оптимальным считается проведение от одного до шести циклов экстракорпорального оплодотворения.

Анализ полученных данных показал, что у родителей моложе 35 лет процент удачного экстракорпорального оплодотворения после шести циклов лечения составил 86%, в то время как у родителей старше 40 лет – лишь 42%.

Таким образом, установлено, что эффективность лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения значительно выше у молодых родителей при проведении нескольких циклов данной процедуры.

N. Engl. J. Med. 360:236-243 (2009): Cumulative Live-Birth Rates after In Vitro Fertilization 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.01.2009

Читать статьи по темам:

бесплодие экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бесплодие: урок, который приходится учить слишком поздно

В современном мире каждая седьмая женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Вместо того, чтобы учить девочек, как предотвратить беременность, пора уже начать учить, как же все-таки забеременеть.

читать

Что влияет на качество спермы

Для мужчин есть две новости: плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что на качество спермы влияет практически все, хорошая – все поправимо.

читать

Хотите детей? Боритесь с ожирением!

Для мужчин, страдающих ожирением, характерен малый объем семенной жидкости и повышенное относительное содержание аномальных сперматозоидов.

читать

Опиаты и каннабиноиды влияют на подвижность сперматозоидов

С помощью комплекса методик авторы обнаружили на поверхности сперматозоидов человека три типа опиатных рецепторов (дельта, каппа и мю) и два типа каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2). Причем рецепторы всех типов встречаются на головке, средней части и хвосте сперматозоидов.

читать

Бесплодие и полисахариды

Комплекс полисахаридов, модифицирующих лютеинизирующий гормон, является звеном механизма обратной связи между гипофизом, репродуктивными органами и печенью. Этот механизм регулярно активируется, запуская регулярные процессы, такие как высвобождение яйцеклетки яичником. Возможно, некоторые проблемы бесплодия у человека обусловлены дефектами этой сложной регуляторной системы.

читать