Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Экстракорпоральное оплодотворение: кисспептин вместо гонадотропина?

«Белок поцелуев»

Татьяна Щеглова, Медновости по материалам The Guardian: Hormone breakthrough offers hope of safer fertility treatment

В Сан-Франциско, на ежегодной конференции Общества эндокринологии ENDO 2013, были представлены результаты первых клинических испытаний нового, более безопасного, чем действующий, метода стимуляции яичников перед процедурой ЭКО с помощью гормона кисспептина. Как считают эксперты, успех испытаний, выразившийся, в том числе, в появлении на свет первого зачатого благодаря новой методике младенца, станет началом новой эры в мире вспомогательных репродуктивных технологий.

Гормон кисспептин («белок поцелуев»), кодируемый геном kiSS-1, был открыт в 1999 году. Свое название ген получил благодаря известной продукции американской компании по производству шоколада Херши – конфетам Hershey's Kiss. Лаборатория, где было сделано открытие, находилась неподалеку от городка Hershey в штате Пенсильвания, где также базируется одноименная компания.

Было установлено, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество запускает процесс полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем отвечает за регуляцию репродуктивной функции организма. Кисспептин увеличивает активность клеток гипоталамуса, выделяющих гормон гонадолиберин, который, в свою очередь, управляет уровнями лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), от которых зависит возникновение овуляции, а, следовательно, возможность зачатия.

В 2009 году в лондонском Imperial College было проведено исследование относительно возможности с помощью кисспептина восстановления репродуктивной функции у женщин с низким уровнем половых гормонов, показавшее хорошие результаты. Применение гормона привело к 48-кратному увеличению уровня ЛГ и 16-кратному увеличению уровня ФСГ у испытуемых, что позволило сделать вывод о том, что кисспептин позволяет мягко «разбудить» репродуктивную систему, давая при этом возможность работать естественным регулирующим и защитным механизмам организма.

Обычно для стимуляции созревания яйцеклетки в ходе программы ЭКО применяется другой гормон, человеческий хорионический гонадотропин, который секретируется в организме беременных и потому действует более жестко и долговременно, чрезмерно активизируя яичники. Примерно в пяти – десяти процентах случаев возникает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – опасное для жизни осложнение, усугубляемое наличием поликистоза яичников, при котором происходит значительное увеличение размеров яичников с возможным разрывом кист, а также могут быть и другие опасные для жизни проявления, в частности тромбоз кровеносных сосудов.

В июле 2012 года специалисты из Imperial College и больницы Hammersmith начали проведение клинических испытаний кисспептина на группе из 30 женщин с вполне здоровыми яичниками, среди которых была и 34-летняя Сюзанна Кидд (Suzannah Kidd), которая уже проходила стандартную процедуру ЭКО за два года до того, в результате которой родила сына. Инъекции кисспептина вызвали овуляцию у 29 участниц, у 28 из них в результате процедуры искусственного оплодотворения были успешно получены эмбрионы, у 11 участниц на 12-й день после перенесения эмбриона в полость матки было зафиксировано наступление беременности. Сюзанна Кидд стала первой из участниц испытаний, через девять месяцев произведшей на свет ребенка. Ее совершенно здоровый сын Хит (Heath) весом 3 243 грамма появился на свет в апреле 2013 года.

Как полагают специалисты, успех первых клинических испытаний кисспептина говорит о наступлении эры более безопасного ЭКО, не подвергающего здоровье женщины риску СГЯ. Чтобы окончательно убедиться в эффективности кисспептина и его способности снижать вероятность наступления осложнений, ученые намерены продолжить его испытания, на этот раз на группе женщин из группы риска, в частности, страдающих поликистозом яичников.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2013

Читать статьи по темам:

гормоны побочные эффекты экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Заместительная гормональная терапия: плюсы и минусы

Авторы предположили, что связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, была основана на неполных результатах.

читать

Выбор пола

Узнав о том, что биологически он женщина, пациент решил оставаться мужчиной и намерен принимать дополнительные мужские гормоны.

читать

Антицеллюлитный ликбез

Возможно, не всё, что вы знаете о целлюлите, соответствует действительности. Пляжный сезон уже начался – прочитайте подборку из десяти самых распространенных заблуждений об этом косметическом недостатке.

читать

Источник старения

В то время как поиск «источника молодости» продолжается, «источник старения» – область мозга, называемая гипоталамусом – возможно, уже найден.

читать

Заменить инсулин бетатрофином?

С открытием нового гормона – бетатрофина – у инсулинозависимых диабетиков появилась надежда заменить ежедневные трехкратные инъекции одним уколом гормона в неделю, а то и в год.

читать