Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Экстракорпоральное оплодотворение: только здоровые яйцеклетки!

Родились первые дети, развившиеся из генетически «чистых» яйцеклеток
Журнал АВС по материалам EurekAlert:
First babies born from genetic screening study

Две женщины, принявшие участие в первом международном контролируемом исследовании генетического теста, проводимого перед ЭКО, успешно родили здоровых детей.

Две девочки-близнеца появились на свет в Германии в июне, а мальчик родился в Италии в сентябре. Это первый результат применения нового экспериментального метода сравнительной геномной гибридизации (comparative genomic hybridisation, CGH), который позволяет выбраковывать до начала ЭКО яйцеклетки с хромосомными нарушениями.

За более чем 30-летнюю историю ЭКО ученые установили, что многие подсаженные эмбрионы имеют хромосомные нарушения. Два из трех эмбрионов не развиваются в беременность во многом именно из-за генетических отклонений. Цель проведения сравнительной геномной гибридизации – снижение количества неудачных ЭКО и повышение коэффициента рождаемости. В обоих случаях рождения детей плоды развивались из яйцеклеток, хромосомный статус которых был оценен при помощи чипов CGH.

В ходе анализа у яйцеклетки на стадии оплодотворения берется полярное тельце, в котором содержится дублированный набор хромосом. Новый метод позволяет проверить качество всех 23 хромосом, а не ограниченное количество, как было раньше. В дальнейшем не требуется биопсия клеток от развивающегося эмбриона, а исследование полярного тельца может быть проведено в режиме реального времени и не требует замораживания эмбриона. Кроме того, в более ранних генетических исследованиях развивающихся эмбрионов из-за «мозаичности» хромосом не удавалось определить полный генетический статус эмбриона – в CGH эта проблема не стоит.

Еще один немаловажный плюс нового метода. В некоторых странах, таких как Германия, генетический анализ эмбриона запрещен, так что сравнительная геномная гибридизация, проводимая до момента получения эмбриона, является надежным решением этого вопроса.

В ближайшем будущем планируется, что анализ методом CGH будут проходить пациентки, идущие делать ЭКО, старше 37 лет и женщины, уже имеющие в анамнезе неудачные ЭКО, а также случаи невынашивания. А пока ученые готовятся к следующему этапу: проведению крупных международных клинических испытаний, которые должны будут начаться в 2011 году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.10.2010

Читать статьи по темам:

преимплантационная диагностика хромосомы экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экстракорпоральное оплодотворение: выбирайте лучших!

Новая методика – сравнительная геномная гибридизация – позволяет проверять яйцеклетки и эмбрионы при экстракорпоральном оплодотворении, оценивать состояние всех хромосом и отбирать самые полноценные с хромосомной точки зрения зародыши.

читать

Преимплантационная диагностика: сортируем эмбрионы

Современная медицина способна выполнять преимплантационный генетический скрининг, то есть определять наличие ряда генов, которые приведят к развитию серьёзных наследственных болезней.

читать

Блеск и нищета медицинской генетики

К концу 30-х годов медицинская генетика в СССР соответствовала самым высоким мировым стандартам. Но ее развитие было резко оборвано, и до сих пор медицинская генетика в России заметно отстает от уровня развитых стран.

читать

Как заработать на молекулярной биологии?

Исследования в области молекулярной биологии позволили Алексею Погоде заработать 3 млн рублей. Сейчас он выводит на рынок тест-системы для определения наследственных заболеваний.

читать

Лечение рака: в ожидании прорыва

По мнению Джеймса Уотсона, революция в биологии произойдет в области лечения рака. Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять.

читать

100 наследственных болезней до зачатия – просто и дешево

Новый генетический тест позволяет будущим родителям определить риск передачи ребенку более чем 100 различных наследственных заболеваний.

читать