Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Экспресс-тест на причину инфекции

Новый тест крови спасает от ошибочного назначения антибиотиков

Медновости по материалам BBC: Rapid blood test to 'cut antibiotic use'

Команда ученых из нескольких медицинских центров в Израиле в сотрудничестве с компанией MeMed разработала новый анализ крови. Тест поможет избежать назначения антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией, а тем, кому антибиотики нужны, – прописать их быстрее.

Технология основана на том, что бактерии и вирусы задействуют разные белковые каскады при попадании в организм. Важным для нового теста стал белок TRAIL: его концентрация высока при вирусных инфекциях и мала при бактериальных. Ученые объединили этот белок с двумя другими, один из которых уже используется в обычных анализах крови.

Новый метод анализа образцов крови правильно определил природу заражения у более чем 300 пациентов с подозрением на инфекцию.

Представитель компании MeMed Эран Эден (Eran Eden) прокомментировал, что тест не идеален и не в состоянии заменить диагноза врача, однако он лучше, чем многие способы анализа, применяемые в клинике сейчас. Новая технология позволяет получить результаты за 2 часа, тогда как обычная процедура требует нескольких дней исследований.

Новый тест в данный момент все еще находится на лабораторной стадии, но ученые разрабатывают и портативную версию.

Статья Kfir Oved et al. A Novel Host-Proteome Signature for Distinguishing between Acute Bacterial and Viral Infections опубликована в журнале Plos One; на сайте компании MeMed Diagnostics можно прочитать пресс-релиз New clinical study shows MeMed's ImmunoXpert™ blood test can accurately distinguish between bacterial and viral infections – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.03.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам

Если кантилевер обработать раствором антибиотика, эффективного против бактерий данного штамма, его колебания стихают; параллельное воздействие на несколько кантилеверов позволяет буквально за минуты подобрать действенное лекарство.

читать

Семь страшных фактов об устойчивых к антибиотикам супербактериях

Мы вступаем в «постантибиотиковую эпоху», которая станет кошмаром для здравоохранения и катастрофической угрозой, не уступающей терроризму.

читать

Суперантибиотик против супербактерий

Теиксобактин оказался эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе антибиотикорезистентных. При этом попытки в лабораторных условиях вывести золотистый стафилококк и микобактерию туберкулеза, устойчивые к теиксобактину, не увенчались успехом.

читать

Эволюция наперегонки

Начиная ещё со времён открытия пенициллина человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника...

читать

Прошлое, настоящее и будущее антибиотиков

Разработка новых классов антибиотических препаратов становилась все дороже и сложнее, и в конце концов принципиально новые препараты перестали появляться. Сейчас микробы побеждают, но ситуация небезнадежная.

читать

Правительство будет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Президентский совет по развитию науки и техники призвал правительство в два раза увеличить финансирование борьбы с лекарственной устойчивостью, выделив на эти цели $1,8 млрд, а также ежегодно вкладывать по $800 млн в разработку новых антибиотиков.

читать