Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Эстроген и рак груди: от теории к практике

Рак груди остановят через несколько лет
Биологи из Великобритании и США выяснили, как эстроген провоцирует развитие опухоли молочной железы. Это исследование может привести к появлению в ближайшие два-три года новых эффективных лекарств.

Алексей Тимошенко, GZT.RU

Онкологи и молекулярные биологи из Имперского лондонского колледжа вместе с коллегами из лаборатории Колд-Спринг-Харбор в США изучили процесс взаимодействия опухоли с эстрогеном – женским половым гормоном, и им удалось обнаружить молекулы, которые обеспечивают переход нормальной клетки к патологическому режиму работы. Это знание впоследствии может быть использовано для создания останавливающих рост опухоли лекарств.

Системы управления

В современных исследованиях в области патологической физиологии раковых опухолей часто отмечается, что внутри клетки существуют крайне сложные и запутанные системы управления. Эксперименты, результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Science, тоже подтвердили эту мысль.

Для того чтобы остановить рост опухоли, надо блокировать синтез одних белков и запустить производство других – на первый взгляд довольно простая задача. Однако проблема усложняется, если учесть, что всего генетический код человека кодирует десятки тысяч белков, и изначально неизвестно, на синтез каких из них надо повлиять. То, что ученым известны некоторые влияющие на рост опухолей факторы, помогает лишь отчасти.


На этой схеме из статьи в PNAS (с комментариями и переводом GZT.RU)
показана последовательность событий, которая происходит в клетках опухоли при взаимодействии с эстрогеном.

Знания, что опухоли молочной железы растут под действием эстрогена, женского полового гормона, недостаточно, ведь совсем убрать его из организма невозможно. Надо понять, почему присутствующий в здоровом теле гормон вдруг начинает оказывать такое действие. В выяснении этого вопроса на помощь медикам приходит молекулярная биология.

Ученые проследили за эстрогеном с того момента, когда он попадал в специально выращенные для исследования клетки опухоли. Половой гормон связывался с рецепторами внутри клеток, активировал их, затем происходила активация нескольких генов – и в результате клетка синтезировала молекулы так называемых микроРНК. Эти молекулы примечательны тем, что могут подавлять синтез самых разных белков, выступая в роли универсального переключателя сразу нескольких процессов внутри опухоли.

Причем на исследованные биологами молекулы микроРНК влияют те самые рецепторы эстрогена, которые вначале запустили их синтез, что заметно усложняет всю схему. Иными словами, ученым пришлось выяснить устройство системы, одна деталь которой несет две разные функции и эти функции могут противоречить друг другу.

От теории к практике

Ученые из Великобритании и США, выяснившие, как именно молекулы микроРНК используются раковыми клетками, считают, что от их достаточно сложной работы недалеко и до лекарства. Джастин Стеббинг, один из авторов исследования, говорит, что теперь вместо блокирования эстрогена в целом, что сопряжено с множеством побочных эффектов и в итоге не всегда эффективно, можно будет избирательно, с высокой точностью, блокировать микроРНК внутри клетки. Причем даже не все подряд, а именно те, которые излишне активны именно при раке груди, что в свою очередь позволит радикально уменьшить побочные эффекты при терапии.

Правда, с одним ограничением: есть опухоли, которые к эстрогену нечувствительны и используют какие-то иные, пока не до конца изученные механизмы регуляции своего роста. Но 2/3 случаев рака молочной железы – это именно те опухоли, которые, возможно, удастся вылечить уже через несколько лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2009

Читать статьи по темам:

гормоны рак груди РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать

Народная примета: гипотиреоз в старости – к долгой жизни

Для пожилых людей гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы) – это нормальное состояние и, возможно, является одним из признаков долголетия.

читать

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать

Гормоны молодости

Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу – корректировать.

читать

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать