Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Яйцеклетку впервые вырастили в пробирке

Алексей Тимошенко, GZT.RU

Группе исследователей из Национального института здоровья и Северо-Западного университета США удалось вырастить из незрелого фолликула пригодную к оплодотворению яйцеклетку. При помощи своего метода медики намерены дать шанс на зачатие ребенка женщинам, которые вынуждены проходить жизненно важный, но угрожающий репродуктивной функции курс химиотерапии.

Запас яйцеклеток

В женском организме запас яйцеклеток содержится с рождения, Но изначально они незрелые, а потому не могут быть оплодотворены. Зрелые яйцеклетки в свою очередь делают женский организм более уязвимым в плане болезней (и ограничения по приему женщин на ряд вредных производств связано отчасти и с этим). Но вот ранее никак не удавалось искусственно дорастить до взрослого состояния незрелую яйцеклетку, а особые сложности были связаны с созданием внутри фолликула необходимых для созревания условий.

Тем временем потребность в искусственном созревании яйцеклеток существовала. Например. при лечении ряда онкологических заболеваний, когда лучевая или химиотерапия спасают пациентку, но необратимо нарушают работу ее яичников, что препятствует наступлению беременности.

Фолликулы

На этой схеме (с wikipedia.org, автор – пользователь Shazz) показано развитие яйцеклетки. Вначале фолликул (2) созревает и в середине месячного цикла выпускает яйцеклетку (4). Потом, если оплодотворения не происходит, остатки фолликула во время менструации покидают (6 и 1) репродуктивную систему вместе с частью тканей слизистой оболочки матки. (Рекомендуем посмотреть кадры уникальной видеосъемки процесса выхода созревшей яйцеклетки из яичника – ВМ.)

О том, как удалось добиться созревания яйцеклетки, ученые рассказывают в журнале Human Reproduction. Так, исследователям удалось взять не просто яйцеклетку, а фолликул целиком и добиться, чтобы по мере своего созревания он производил те же гормоны, какие синтезируются внутри женского организма.

Диаметр фолликула – около 0,15 мм, Некоторое количество фолликулов можно без большого вреда для здоровья больного получить в ходе биопсии. Процедура эта для врачей рутинна, дальнейшие манипуляции выполняются уже с кусочком ткани, а полученная яйцеклетка в свою очередь оплодотворяется и переносится в матку либо замораживается для использования в будущем.

Альтернативы

Исследователи поясняют, что их метод выгодно отличается от других техник репродуктивной медицины, когда манипуляции с яйцеклеткой в некоторых случаях оказываются непригодными по тем или иным причинам. Так, например, у девочек в принципе нельзя получить зрелую яйцеклетку: репродуктивная система их еще попросту не производит. А если попытаться перед химиотерапией извлечь яичник целиком и потом пересадить его обратно, то наряду с проблемами приживаемости органа увеличивается риск повторного развития рака из сохранившихся в яичнике клеток.

Ранее подобная техника выращивания яйцеклеток, отмечают ученые, приносила успех лишь на мышах, а с человеческими яйцеклетками, по словам Терезы Вудруф – одного из участников исследования, подобный результат удалось получить впервые.

Будущее

Вудруф также сообщила, что фолликулы, выращиваемые в лабораторных условиях, позволят ученым ответить и на вопрос о взаимодействии яйцеклетки с окружающими ее тканями. Многие механизмы, по словам ученого, до сих остаются малоизученными, и возможность исследовать их позволит подобрать методы лечения бесплодия, связанного с нарушением созревания яйцеклеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.07.2009

Читать статьи по темам:

бесплодие клеточные технологии экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сперма из стволовых клеток

Британские исследователи создали стратегию получения в пробирке мужских сперматогенных клеток-предшественниц (germline stem cells – GSCs) из человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение и возраст родителей

Эффективность лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения у родителей моложе 35 лет в 2 раза выше, чем в возрасте 40 лет и старше.

читать

Что влияет на качество спермы

Для мужчин есть две новости: плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что на качество спермы влияет практически все, хорошая – все поправимо.

читать

Хотите детей? Боритесь с ожирением!

Для мужчин, страдающих ожирением, характерен малый объем семенной жидкости и повышенное относительное содержание аномальных сперматозоидов.

читать