Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

К фазе II готов!

После отличных результатов в испытаниях на животных и многообещающих результатов по безопасности и эффективности в 1 фазе клинических исследований препарат, разработанный фармацевтической компанией Amgen и в настоящее время именуемый AMG 510, является первым из допущенных в клинические исследования ингибиторов мутантного белка KRAS.

Неправильная работа гена KRAS, который кодирует важный сигнальный белок, являются одной из наиболее распространенных причин злокачественных опухолей. Конкретный мутантный белок, на который нацелен AMG 510, называется KRAS G12C и присутствует примерно в 13% аденокарцином легких, 3% случаев рака прямой кишки и 2% других сОлидных опухолей.

Несмотря на значительную роль в патогенезе рака, ученые долго не могли разработать KRAS-специфические терапевтические средства из-за формы этого белка – он имеет исключительно гладкую поверхность без видимых областей для связывания молекулы лекарственного средства. Разрабатывая прямой ингибитор, исследователи из Amgen использовали рентгеновскую кристаллографию белка KRAS G12C в лаборатории Беркли в Сан-Франциско. Структурные карты высокого разрешения, полученные с использованием данного метода, помогли Amgen сделать прорыв в открытии небольшой ниши на молекуле мутантного белка. В последующих исследованиях рентгеновское синхротронное излучение позволило ученым исследовать молекулярные взаимодействия на атомном уровне между KRAS G12C и потенциальными ингибирующими соединениями, которые связываются в обнаруженной нише на поверхности белка. AMG 510 был самым перспективным кандидатом.

KRAS.jpg

В доклинических испытаниях на мышах лечение AMG 510 привело к регрессу опухолей, связанных с белком KRAS G12C, и повысило противоопухолевую эффективность химиотерапии. У иммунокомпетентных мышей лечение AMG 510 приводило к образованию провоспалительного микроокружения в опухоли, демонстрируя эффективность как в качестве монотерапии, так и в сочетании с ингибиторами иммунного контроля. В клинических испытаниях AMG 510 продемонстрировал себя потенциально как терапия, трансформирующая заболевание, у пациентов, для которых отсутствуют эффективные методы лечения. Теперь он допущен к следующему этапу исследований.

Авторы признаются, что это большая редкость, когда соединение проходит весь путь до самого конца от разработки и до превращения в лекарство. Оттого особенно приятно, что препарат для лечения тяжелых и распространенных онкологических заболеваний скоро будет испытан во 2 фазе клинических исследований.

Статья J.Canon et al. The clinical KRAS(G12C) inhibitor AMG 510 drives anti-tumour immunity опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Berkeley Lab: Unique Cancer Drug Discovered With Help From Advanced Light Source Begins Historical Clinical Trial.


Читать статьи по темам:

лечение рака онкогены мутация клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лимфоциты против рака

Группа врачей из Национального института рака сообщила, что примененный ими новый метод лечения смог избавить от рака толстой кишки первую пациентку.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать

Здоровые клетки помогают раковым сопротивляться химиотерапии

Способность противостоять химиотерапии определяют не клетки самой опухоли, а здоровые «соседи». Эта находка позволит повысить эффективность лечения рака.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

KRAS, молчать!

Выключение РНК с помощью нанотерапии перспективно для лечения рака поджелудочной железы, вызванного мутантным геном KRAS.

читать

Против большинства типов рака

Исследователи из США выявили соединение, которое блокирует онкоген MYC, стимулирующий рост опухолей при большинстве видов рака.

читать