Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Как добраться до недобитых клеток рака

Раковые клетки находят защиту в костном мозге

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Наш иммунитет должен уметь обнаруживать не только бактерии с вирусами, но и раковые клетки. Поэтому многие лекарства против рака разрабатываются с тем расчётом, чтобы привлечь внимание иммунной системы к злокачественным клеткам, которые она в своё время просмотрела. Обычно таким препаратом оказываются антитела, которые специфично связываются с белком на мембране раковой клетки и привлекает внимание клеток-макрофагов. Макрофаги приходят к раковой клетке и съедают её.

Однако какие-то клетки опухоли всё равно остаются в организме, и спустя время болезнь начинается по новой. Исследователи из Массачусетского технологического института (США) предлагают способ, который позволил бы повысить эффективность таких иммунопровоцирующих антираковых средств. Майкл Хеман (Michael Hemann) и его коллеги экспериментировали с мышами, которым вводили человеческие клетки, запрограммированные на превращение в лимфому. Затем мышам давали лекарство алемтузумаб. С его помощью удавалось очистить организм от большинства раковых клеток, но какие-то из них всё равно в нём оставались – и не где-нибудь, а в костном мозге. Вообще, костный мозг для многих видов злокачественных заболеваний служит своеобразным отстойником, где болезнь может переждать лекарственную атаку.

В журнале Cell авторы работы (Pallasch et al., Sensitizing Protective Tumor Microenvironments to Antibody-Mediated Therapy) пишут, что антитела связывались также с теми злокачественными клетками, что прятались в костном мозге, но макрофаги никак на это не реагировали. Оказалось, что на них усыпляюще действовали простагландины – особые липиды, которые нужны костному мозгу для защиты созревающих в нём иммунных клеток. То есть раковые клетки, можно сказать, пользовались чужой защитой.

Учёные нашли способ добраться до онкоклеток, прячущихся в костном мозге. Используя антитела вместе с циклофосфамидом (Cyclophosphamide, CTX), ещё одним противоопухолевым средством, они добились того, что больные мыши оставались в живых на протяжении всего эксперимента, то есть в течение полутора лет. Циклофосфамид, по словам учёных, менял микроокружение раковых клеток в костном мозге, так что макрофаги снова начинали за ними охотиться. При этом важно было вводить оба средства одновременно, хотя алемтузумаб можно было заменить на ритуксимаб, ещё одно противоопухолевое иммуноглобулиновое лекарство.


Схема из статьи в Cell – ВМ

Сам по себе циклофосфамид используется при обычной химиотерапии, но в комплексе с лекарственными антителами он работает в гораздо меньших концентрациях, что позволяет уменьшить силу побочных эффектов. В дальнейшем исследователи планируют испытать такую комбинированную терапию на других видах рака, включая опухоли молочной и предстательной желёз, которые отличаются большой склонностью к образованию метастазов в костном мозге, и избавиться от них после этого особенно трудно.

Подготовлено по материалам MIT News: New weapon fights drug-resistant tumors.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.02.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Остановить метастазы на границе

В экспериментах на мышах успешно заблокирован первый этап метастазирования рака молочной железы – попытка вторжения раковых клеток в окружающие ткани.

читать

Новый способ доставки радиоизотопов в метастазы

Необычный метод лечения рака: бактерии Listeria избирательно заражают раковые клетки, действуя как курьеры для доставки радиоизотопов, излучение которых разрушает метастазы опухоли.

читать

Новая молекула обезвредит раковые клетки

За счет изменения состояния цитоскелета недавно идентифицированная молекула лишает раковые клетки сразу двух наиболее опасных способностей: делиться и перемещаться.

читать

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать