Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как повысить эффективность противоопухолевой терапии онколитическими вирусами?

В настоящее время врачи уже используют генетически модифицированные вирусы для лечения пациентов с летальными быстрорастущими злокачественными опухолями. Клинические исследования показали, что такие терапевтические вирусы безопасны, но менее эффективны, чем ожидалось.

Результаты нового исследования, проведенного учеными государственного университета Огайо, работающими под руководством профессора Антонио Чиокка (E. Antonio Chiocca), показали, что это отчасти обусловлено активностью собственной иммунной системы пациентов, в течение нескольких часов уничтожающей частицы терапевтического вируса.

Авторы установили, что натуральные киллеры атакуют терапевтические вирусы, экспрессирующие на своей поверхности молекулы NKp30 и NKp46. Эксперименты показали, что блокирование рецепторов к этим молекулам на поверхности натуральных киллеров продлевает время циркуляции терапевтического вируса в организме и, соответственно, увеличивает продолжительность жизни мышей с опухолью мозга глиобластомой. Следующим этапом работы будет блокирование этих рецепторов на поверхности натуральных киллеров пациентов с глиобластомой и наблюдение за их состояние после терапии онколитическими вирусами.

Результаты более ранних исследований показали, что терапия опухолей мозга онколитическими вирусами безопасна. Согласно полученным авторами данным, репликация вируса внутри опухолевых клеток привлекает в зону опухоли натуральных киллеров, которые, в свою очередь, активируют другие иммунные клетки, такие как макрофаги и клетки микроглии, обладающие как противовирусными, так и противопухолевыми свойствами. С одной стороны, деактивация распознающих вирусы рецепторов натуральных киллеров улучшает выживаемость мышей с глиобластомой, прошедших терапию онколитическим вирусом. Однако натуральные киллеры, экспрессирующие распознающие вирус рецепторы к молекулам NKp30 и NKp46, уничтожают инфицированные вирусом опухолевые клетки.

Детальное изучение этих механизмов поможет специалистам оптимизировать подход к лечению опухолей с помощью онколитических вирусов. В отношении глиобластомы это имеет исключительную важность, так как средняя продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом в среднем не превышает 12 месяцев.

Статья Christopher A Alvarez-Breckenridge et al. NK cells impede glioblastoma virotherapy through NKp30 and NKp46 natural cytotoxicity receptors опубликована в журнале Nature Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Ohio State University:
Patient’s Own Immune Cells May Blunt Viral Therapy For Brain Cancer.

28.11.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные вирусы иммунная система лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус, натасканный на поиск и уничтожение раковых клеток

Через несколько недель после однократного введения культуры вируса JX-594 больным метастазирующим раком у половины участников эксперимента опухоль остановилась в росте, а у одного даже уменьшилась в размере.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать

Bi-Fi – биологический беспроводной Интернет

Теперь бактерии могут передавать друг другу сообщения, используя в качестве беспроводной сети генетически модифицированных бактериофагов.

читать

Генотерапия миодистрофии Дюшенна безопасна

В ходе I фазы клинических испытаний химерного вируса для доставки гена одного из ключевых белков мышц в клетки пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна ученые не обнаружили никаких побочных эффектов. Продолжение следует...

читать

Генная терапия гемофилии: успехи обнадеживают

Новый экспериментальный метод генной терапии позволил пациентам с гемофилией В отказаться от инъекций фактора свертывания крови.

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать