28 Мая 2015

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

Иммунотерапия рака и клеточные сигнальные пути

«АИР»

Новые методы иммунотерапии рака, направленные на активацию иммунной системы организма, показали ошеломляющий успех при лечении меланомы. Однако на часть пациентов такая терапия действует слабо. Чтобы понять, почему это происходит, в Чикагском университете (США) изучили молекулярные особенности опухолей таких пациентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature (Spranger et al., Melanoma-intrinsic beta-catenin signalling prevents anti-tumour immunity – ВМ).

В результате ошибок копирования ДНК либо неблагоприятного воздействия окружающей среды в клетках человеческого организма могут появиться мутации. В большинстве случаев такие повреждения ДНК исправляются самой клеткой. Если этого не происходит, то второй линией защиты становится иммунная система: ее клетки, Т-лимфоциты и натуральные киллеры, способны распознать поврежденную клетку и уничтожить ее.


Клетки иммунной системы атакуют раковые клетки. Рисунок из Wikimedia приведён в пресс-релизе UChicago
Disrupting cancer pathway could enhance new immunotherapies – ВМ.

Необходимым условием развития раковой опухоли является возникновение у нее механизмов ухода от атак иммунной системы. Одним из таких механизмов является воздействие опухоли на особые рецепторы Т-лимфоцитов, которое приводит к их инактивации или даже гибели. Новые методы иммунотерапии меланомы направлены на то, чтобы с помощью препаратов блокировать определенные рецепторы Т-лимфоцитов и тем самым предотвратить инактивацию этих клеток. В результате опухоль оказывается атакованной иммунной системой. Иногда эффективность такой терапии является настолько высокой, что создает новую угрозу здоровью пациента: опухоль исчезает в течение короткого времени, оставляя на своем месте пустое пространство. Однако часть пациентов не отвечают на эту терапию.

Исследование, проведенное в Чикагском университете, показало, что у таких пациентов не происходит инфильтрации (проникновения) Т-лимфоцитов в опухоль. Кроме этого, раковые клетки таких пациентов вырабатывают большее количество белка под названием бета-катенин.

Чтобы понять, какая существует связь между повышенным уровнем бета-катенина и инфильтрацией Т-лимфоцитов, были поставлены эксперименты на мышах. Оказалось, что бета-катенин в опухолевых клетках подавляет синтез еще одного белка – CCL4. В отсутствие бета-катенина белок CCL4 вырабатывается в значительных количествах и выделяется клетками наружу. Попав в межклеточное пространство, CCL4 привлекает еще один тип клеток иммунной системы под названием дендритные клетки. Они участвуют в иммунном ответе и регулируют инфильтрацию Т-лимфоцитов в опухоль.

Чтобы подтвердить сделанные наблюдения, у мышей искусственно вызвали опухоли. У части из них наблюдалось увеличенное количество бета-катенина, отсутствовала инфильтрация Т-лимфоцитов, и они не отвечали на иммунотерапию. Однако после инъекции дендритных клеток прямо в опухоль Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме