Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Как убить поддерживающие опухоль макрофаги

Исследователи университета Вашингтона, работающие под руководством адъюнкт-профессора Сюзи Пан (Suzie H. Pun), разработали новую стратегию замедления опухолевого роста и увеличения продолжительность жизни посредством избирательного уничтожения иммунных клеток, подавляющих реакцию организма на рак.

Иммунная система здорового организма обычно распознает и уничтожает периодически появляющиеся в нем злокачественные клетки. Однако один из типов иммунных клеток – макрофаги – способен к «предательству» под действием сигналов, поступающих от раковой опухоли. Проникнув внутрь опухоли, эти клетки иногда утрачивают способность выступать на стороне организма и, наоборот, начинают подавлять направленную против опухоли иммунную реакцию. Результаты нескольких работ продемонстрировали существование положительной корреляции между большим количеством макрофагов в образце опухолевой биопсии и плохим прогнозом для пациента.

До сих пор специалистам не удавалось найти способ избирательного уничтожения опухолеассоциированных макрофагов, а полное устранение этих клеток из организма означает сильное снижение иммунитета.

Авторы предложили оригинальное решение этой проблемы с помощью разработанного и синтезированного ими пептида M2pep, специфичного к молекулярной мишени на поверхности опухолеассоциированных макрофагов. Изучение тканей мышей с опухолями толстой кишки после введения в хвостовую вену M2pep показало, что этот пептид с высокой степенью избирательности связывается с клетками-мишенями и не взаимодействует ни с другими лейкоцитами, ни с клетками здоровых органов.
Введение же животным комплекса M2pep и проапоптотического белка привело к избирательному уничтожению макрофагов внутри опухолей. Результатом этого стало замедление опухолевого роста и лучшая выживаемость мышей экспериментальной группы.


Окрашенный срез мышиной опухоли: красным цветом окрашены макрофаги,
зеленый цвет указывает на присутствие связывающегося с макрофагами пептида.

Авторы считают, что эта стратегия должна показать неплохие результаты при применении одновременно с традиционной химиотерапией. В ближайшем будущем они планируют протестировать эффективность ее применения совместно с существующими противоопухолевыми препаратами. Следующим этапом работы будет поиск и синтез пептида, специфичного к опухолеассоциированным макрофагам человека.

Статья Maryelise Cieslewicz et al. Targeted delivery of proapoptotic peptides to tumor-associated macrophages improves survival опубликована в журнале PNAS.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Washington:
Depletion of ‘traitor’ immune cells slows cancer growth in mice.

19.09.2013

Читать статьи по темам:

иммунная система лейкоциты лечение рака рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»

Добавление клеток-супрессоров в донорский костный мозг предотвращают развитие у пациентов реакции «трансплантат против хозяина», не снижая способность иммунных клеток донора бороться с возбудителями инфекций.

читать

Кроветворную систему можно омолодить

Фармакологическое омоложение гемопоэтических стволовых клеток позволит бороться с возрастным снижением иммунитета и, возможно, с другими ассоциированными с возрастом проблемами.

читать

Омоложение иммунной системы: ингибируйте ингибиторов!

Подавление одного из сигнальных механизмов, активируемого встречей с инфекционным агентом, позволяет временно омолодить инактивированные Т-лимфоциты стареющей иммунной системы.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Причина боли – не воспаление, а бактерии

Ученые пересмотрели взгляд на источник боли при инфекционном поражении ткани. На болевые нейроны действует не воспаление, а размножающиеся бактерии. Кроме того, оказалось, что боль не стимулирует, а подавляет иммунный ответ.

читать

Иммунитет и рак: отрегулируйте работу Т-регуляторов

Чтобы иммунитет начал реагировать на опухолевые клетки, нужно подавить активность иммунных Т-регуляторных клеток, которые следят за аутоиммунным ответом.

читать