Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Как натравить Т-лимфоциты на опухоль?

Рецепторы Т-клеток сокращают отставание от антител в противораковой терапии

Роман Иванов, Компьюлента

Исследование, в котором участвовала британская биотехнологическая компания Immunocore и учёные из Кардиффского университета (Великобритания), показало, что управляемое перенаправление на борьбу с раковыми клетками Т-лимфоцитов, обычно атакующих микробов и вирусов, способно обеспечить организму целую армию уже готовых борцов со смертельной болезнью.

Работа, результаты которой представлены в журнале Nature Medicine (Liddy et al., Monoclonal TCR-redirected tumor cell killing), имела целью изучить потенциал специальных молекул, известных как Т-клеточные рецепторы (TCR), для использования в терапии онкологических заболеваний.


Т-клетки атакуют клетку раковой опухоли (иллюстрация INNATE)

Специалисты из Immunocore модифицировали целый ряд TCR-молекул (но не самих Т-клеток!) таким образом, чтобы сделать их способными тесно связываться с раковыми клетками, а также активировать обычные неспецифичные Т-клетки. В итоге получился совершенно новый класс медицинских препаратов, названный ImmTAC (иммуномобилизирующие опухоль-специфичные молекулы mTCR), который может быть использован для перенаправления на уничтожение раковых клеток обычных иммунных Т-клеток тела пациента, призванных бороться с вирусными инфекциями, без какой-либо генной модификации самих Т-клеток.

Проще говоря, модифицированные молекулы mTCR могут селективно и наглухо привязываться к раковым клеткам, маркируя их для последующего уничтожения самыми обычными Т-клетками, что потенциально должно приводить к регрессии уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

На видео представлен пятичасовой in-vitro-эксперимент, в течение которого одна Т-клетка, специфичная к вирусу Эпштейна-Барр (вирус герпеса IV типа, которому, наряду с другими герпесвирусами, приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека), убивает три EBV-отрицательные клетки меланомы в присутствии препарата ImmTAC, специфичного к этому типу рака. Видно, что маркировка раковой клетки заставляет неспецифичную (к раку) Т-клетку, показанную зелёным, активироваться и уничтожать раковые клетки, помеченные красным.

Подготовлено по материалам Кардиффского университета: Fighting cancer.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.05.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы лечение рака лимфоциты рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Задушить опухоль поможет отключение синтеза белка Rasip1?

Химические соединения, подавляющие активность Rasip1, вероятно, могут противостоять развитию рака двумя путями: через нарушение питания клеток опухолевой ткани и нарушение системы транспорта перерождённых клеток.

читать

Палладиевая Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии в 2010 году дали за разработку методик палладиевого катализа, позволяющих точно «сшивать» атомы углерода и ситезировать вещества, приближающиеся по своему строению и свойствам к природным молекулам.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Семечки против метастазов рака предстательной железы

читать

Ксенонуклеиновые кислоты

Альтернатива натуральным носителям генетической информации РНК и ДНК – ксенонуклеиновые кислоты, способные передавать генетическую информацию, синтезированы в лаборатории.

читать

Альцгеймер, исцели себя сам!

Лекарство от болезни Альцгеймера заключается в том же белке, который её вызывает: один из фрагментов белка-предшественника бета-амилоида подавляет работу фермента, ответственного за патогенную модификацию этого же самого белка.

читать