Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Кадсила против рака молочной железы

Одобрен новый препарат персонализированной медицины для лечения РМЖ

«Московские аптеки» по материалам пресс-релиза Рош


Компания Рош объявила о том, что Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение препарата Кадсила (трастузумаб эмтанзин или T-DM1) для лечения больных HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ), ранее получавших лечение препаратом Герцептин (трастузумаб) и химиотерапию таксанами. Препарат Кадсила стал четвертым лекарственным средством Рош для лечения пациентов с распространёнными стадиями злокачественных новообразований, получившим разрешение FDA за последние два года.

Конъюгаты антитела и химиопрепарата – это новая группа таргетных препаратов. Конъюгаты связываются с опухолевыми клетками и обеспечивают доставку химиопрепарата непосредственно внутрь клетки. Кадсила стала первым препаратом из группы конъюгатов, который получил одобрение FDA для лечения больных HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) – особенно агрессивной формой РМЖ.

«Кадсила – конъюгат антитела и лекарственного препарата – представляет собой совершенно новый способ лечения HER2-позитивного метастатического рака молочной железы. Применение данного препарата в исследовании EMILIA позволило продлить жизнь пациенток почти на шесть месяцев, – сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – В настоящее время у нас имеется в разработке более 25 конъюгатов антитело-лекарственный препарат и мы надеемся, что в будущем этот перспективный подход позволит нам производить ещё больше препаратов для борьбы с различными формами рака».

Кадсила состоит из антитела трастузумаб и химиопрепарата DM1, которые связаны стабильным линкером. Кадсила сочетает в себе механизмы действия трастузумаба и DM1 и является первым из разработанных компанией Рош конъюгатов антитела и химиопрепарата, который одобрен для применения FDA. Рош занимается исследованием подобных препаратов уже более десяти лет. Проводятся клинические исследования первой или второй фазы по применению восьми конъюгатов при различных злокачественных новообразованиях. Компания Рош подала заявки на регистрацию применения Кадсилы для лечения HER2-позитивного мРМЖ в регуляторные органы по всему миру, в том числе и в Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA). В настоящее время агентство рассматривает данное показание.

Эффективность препарата Кадсила в терапии HER2-позитивного мРМЖ

Одобрение FDA применения препарата Кадсила основано на результатах международного, рандомизированного, открытого исследования III фазы EMILIA (TDM4370g/BO21977), в котором препарат Кадсила, применяемый в режиме монотерапии, сравнивался с лапатинибом в комбинации с Кселодой (капецитабин) у 991 пациенток с HER2-позитивным местно-распространенным раком молочной железы или мРМЖ, ранее получавших лечение Герцептином (трастузумаб) и химиотерапию таксанами.

Основные результаты исследования:

  • Исследование достигло обеих конечных точек оценки эффективности – увеличения общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП, по оценке независимого наблюдательного комитета).
  • Пациенты, получавшие Кадсилу, жили в среднем на 5,8 месяца дольше (общая выживаемость) чем те, кто получал стандартное лечение при данной форме заболевания – комбинацию препаратов лапатиниб и Кселода, (медиана общей выживаемости: 30,9 месяца и 25,1 месяца, соответственно).
  • Исследование продемонстрировало снижение риска смерти у получавших Кадсилу пациентов, на 32% в сравнении с теми, кто получал комбинацию препаратов лапатиниб и Кселода (HR=0,68; p=0,0006).
  • У получавших Кадсилу пациентов достигнуто значимое увеличение продолжительности периода, в течение которого они жили без прогрессирования заболевания (ВБП), в сравнении с теми, кто получал лапатиниб и Кселоду (HR=0,65, снижение риска прогрессирования заболевания или смерти составило 35%, p<0,0001; медиана ВБП составила 9,6 месяцев и 6,4 месяца, соответственно).
  • В ходе исследования не наблюдалось новых проявлений токсичности, при этом нежелательные явления (НЯ) соответствовали явлениям, наблюдаемым в предыдущих исследованиях. У пациенток, получавших препарат Кадсила, нежелательные явления (НЯ) третьей степени тяжести (тяжелые) и выше наблюдались реже, чем у тех, кто получал лапатиниб и Кселоду (43,1% и 59,2%, соответственно).
  • Среди нежелательных явлений 3 степени тяжести и выше (у более чем 2% пациентов) в группе получавших Кадсилу больных наблюдались: снижение количества тромбоцитов (14,5%), повышенный уровень ферментов (в т.ч. ферментов печени) (8,0%), снижение количества эритроцитов (4,1%), низкий уровень калия в крови (2,7%), нарушения со стороны нервной системы (2,2%) и утомляемость (2,5%).

О препарате Кадсила

Кадсила представляет собой конъюгат антитела и химиопрепарата (ADC). В настоящее время Кадсила исследуется в лечении HER2-позитивных злокачественных опухолей. Это первый конъюгат, который появился в результате 30-летних исследований сигнального пути HER2 компаниями Рош и Genentech, и третий препарат, разработанный Рош для лечения HER2-позитивного рака молочной железы. Подобно Герцептину, Кадсила связывается с HER2-позитивными клетками. Считается, что Кадсила блокирует сигнальные пути, активация которых приводит к росту опухоли, а также стимулирует иммунную систему атаковать раковые клетки. Внутри злокачественных клеток действие препарата трастузумаб эмтанзин направлено на их уничтожение за счёт высвобождения DM1. Компания Рош, запатентовала технологию синтеза и производства препарата Кадсила в рамках соглашения с ImmunoGen, Inc.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.03.2013

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака персонализированная медицина рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клинические исследования в эру персонализированной медицины

Появление персонализированных противоопухолевых препаратов навело некоторых онкологов на мысль о необходимости пересмотра стратегии проведения клинических исследований в этой области.

читать

Генотипирование опухолей: в ожидании прорыва

Препаратов, которые лечат определенные опухоли, нацеливаясь на те или иные мутации, много, и число их постоянно растет. Пока эти препараты могут только на некоторое время продлить жизнь больным, но прорыв может наступить в ближайшие годы.

читать

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

Результаты первой фазы двухступенчатой персонализированной иммунотерапии рака яичников продемонстрировали не только безопасность и хорошую переносимость терапии, но и положительные клинические результаты.

читать

Лечение рака крови: пусть лимфоциты убивают друг друга

Метод репрограммирования Т-лимфоцитов пациента так, чтобы их мишенью стали раковые B-лимфоциты, способен революционизировать подход к лечению лейкемии и иных видов рака крови. Кроме того, он открывает перспективы по терапии злокачественных новообразований других органов.

читать

«Мини-клетки» против рака

Результаты клинического исследования показали, что введение «мини-клеток» из бактериальной мембраны безопасно, хорошо переносится и даже стабилизирует состояние пациентов с последними стадиями неизлечимых с помощью традиционных методов злокачественных опухолей.

читать

Три подхода к лечению рака груди проверяют в одной клинике

В университете Джорджа Мэйсона одновременно проходят 3 клинических исследования, в рамках которых тестируются разные подходы к лечению рака молочной железы.

читать