Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Кабозатиниб против рака простаты

Экспериментальное лекарство от рака показало эффективность против метастазов

Медновости

Американская компания разработала новое лекарство от рака, которое препятствует росту опухоли, а также образованию метастазов, сообщает New Scientis (New cancer drug sabotages tumour's escape route). Эффективность препарата кабозатиниб, выпущенный компанией Exelixis, оценила группа специалистов под руководством Дональда Макдональда (Donald McDonald) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Макдональд и его коллеги провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, у которых имелись злокачественные опухоли. В возрасте 14 недель половина грызунов стала получать кабозатиниб, а другая часть – плацебо. В результате до 20-недельного возраста дожили только животные из первой группы.

После этого были проведены клинические испытания нового лекарства с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани. По завершении испытаний, у 82 пациентов вторичные опухоли в костях уменьшились в размерах или полностью исчезли. Увеличение размеров опухоли было зафиксировано лишь у одного больного. Кроме того, две трети пациентов заявили об уменьшении болей, обусловленных заболеванием.

Противоопухолевый эффект кабозатиниба обусловлен двумя механизмами действия препарата. Он блокирует рецепторы эндотелиального фактора роста сосудов, препятствуя росту первичной опухоли. Подавление метастазов, в свою очередь, связано с блокадой рецепторов другого белка – фактору роста гепатоцитов.


Схема с сайта exelixis.com – ВМ

В настоящее время Exelixis готовится к проведению дальнейших клинических испытаний нового лекарства. Обезболивающий эффект препарат будет оцениваться в группе из 246 больных. Влияние кабозатиниба на продолжительность жизни изучат при участии 960 пациентов со злокачественными новообразованиями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.03.2012

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака метастазы простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Опухоль мозга вылечат вирусами

В Немецком онкологическом центре в Гейдельберге начались первые в мире клинические испытания новой методики лечения опухоли мозга – глиобластомы – с использованием парвовирусов.

читать

Современные подходы к разработке противораковых препаратов

О раке нельзя говорить как об одной болезни, и вещества, которое бы лечило от всех видов рака, не существует и существовать не может. Может быть, ваше лекарство будет активно против 10% форм рака определенной ткани. Имеет ли смысл разрабатывать такой препарат?

читать

Теломераза как вакцина от рака

Целью вакцинации является стимуляция иммунного ответа и выработка клеток, способных распознавать раковые опухоли по наличию теломеразы, которая в избытке синтезируется злокачественными клетками, и атаковать их.

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать