Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Каранахан – «убивающий причину»

Исследования новосибирских ученых открывают возможности для повышения эффективности противораковой терапии

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики»

Ежегодно в мире диагностируют миллионы новых случаев рака, и согласно докладу ВОЗ (2014 год) на протяжении ближайших двадцати лет эта страшная цифра будет только возрастать. А поскольку традиционные методы лечения онкологических заболеваний обладают невысокой эффективностью, для большинства пациентов такой диагноз звучит как приговор. Поэтому учёные всего мира продолжают поиск новых методов лечения рака, шаг за шагом приближаясь к решению этой задачи.

На протяжении ряда лет сотрудники лаборатории индуцированных клеточных процессов ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» во главе с д.б.н. Сергеем Богачевым занимались разработкой технологии лечения онкологических заболеваний, получившей название «Каранахан» (убивающий причину, санскрит).

Наука уже пришла к выводу, что источником опухоли является злокачественная стволовая клетка. С этим связывают и механизм формирования метастазов, и внезапные рецидивы, казалось бы, излеченной болезни: достаточно уцелеть одной стволовой клетке, и она может в любой момент запустить процесс образования новой опухоли. Изучая эти клетки, наши сотрудники выявили у них уникальное свойство: способность захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК.

Дальнейшие исследования показали, что если внедрять в клетку эти фрагменты через определенный временной промежуток после воздействия цитостатиками (химиотерапия), они не дают клетке завершить процесс восстановления и она погибает.

Эта уязвимость раковых стволовых клеток в определенные периоды своего жизненного цикла легла в основу технологии, которую авторы также называют «3+1» (первые три дозы препарата, введенного в опухоль, убивают основную массу стволовых раковых клеток, четвертая – уничтожает оставшиеся).

Сначала технологию опробовали для лечения асцитной формы (патологическое накопление жидкости в брюшной или плевральной полости, развивающееся вследствие опухолевого поражения) рака мыши Кребс-2.

ascites.jpg

В результате излеченные мыши не только прожили полтора-два года после курса лечения, но и смогли принести полноценное потомство. Затем исследователи продолжили испытания еще на нескольких видах онкологических заболеваний: сОлидной форме (твердая опухоль) рака мыши Кребс-2, клеточных культурах глиобластомы человека и т.п.

В ходе экспериментальных исследований группой под руководством Сергея Богачева, было выявлено еще два важных явления. Во-первых, у клеток разных видов опухолей жизненный цикл различается, поэтому для каждой надо подбирать свой график введения препарата. А во-вторых, на этот же цикл оказывают влияние и времена года: летом и зимой временные интервалы также должны быть разными.

Очевидно, что оптимальным решением будет подбор для каждого пациента индивидуального графика проведения лечения по технологии «Каранахан», на основе изучения клеток его собственной опухоли (то, что сегодня принято называть пациент-ориентированной медициной). В результате технология значительно повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет тем самым, в разы уменьшить дозы цитостатиков, вводимых пациенту. Напомним, что все препараты этого класса имеют серьезные побочные эффекты, которые сами по себе сильно сказываются на состоянии и без того ослабленного болезнью организма. Поэтому, можно ожидать, что использование химиотерапии в сочетании с технологией «Каранахан» заметно повысит шансы на благополучное выздоровление и полноценную жизнь пациента после курса лечения. По крайней мере, лабораторные эксперименты, проведенные учеными на протяжении ряда лет, говорят именно об этом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остановить метастазы

Американские исследователи разработали соединение, позволяющее «обездвижить» раковые клетки, не давая им перемещаться в организме пациента.

читать

В помощь химиотерапии

Российские молекулярные биологи открыли вещество, способное отключать белки, мешающие химиотерапии убивать раковые клетки.

читать

Комбинированный противораковый препарат

Разработан новый метод лечения невосприимчивых к традиционной терапии раковых опухолей.

читать

Препарат против метастазов

Обнаружено соединение, которое блокирует распространение рака. Оно показало свою эффективность на животных моделях.

читать

Новая цель для борьбы с раком

Изучение строения и функций митохондрий в раковых клетках дало целый ряд стратегий для лечения разных видов рака.

читать