Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Карбидопа в лечении рака

В экспериментах на мышиной модели и человеческих клетках исследователи техасского технического университета, работающие под руководством доктора Янгзома Бхутиа (Yangzom Bhutia), продемонстрировали противоопухолевые эффекты препарата карбидопа, применяемого в терапии болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона является широко распространенным возрастным нейродегенеративным заболеванием, проявляющимся таким симптомами, как тремор, ригидность мышц и трудности при ходьбе. Эти проявления являются результатом снижения продукции нейротрансмиттера дофамина – химического соединения, обеспечивающего передачу поведенческих сигналов от головного мозга в организм.

На сегодняшний день это заболевание неизлечимо, однако существует ряд терапевтических подходов, снижающих тяжесть симптомов болезни Паркинсона. Использование самого дофамина в качестве препарата невозможно, так как он не способен пересекать гематоэнцефалический барьер. Однако один из его предшественников – леводопа – успешно проникает в ткани головного мозга, где конвертируется в дофамин.

Леводопа уже очень давно применяется для облегчения симптомов болезни Паркинсона, однако при индивидуальном применении этот препарат может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота. Это обусловлено тем, что только 5-10% леводопы проникает через гематоэнцефалический барьер, а остальное конвертируется в дофамин в других регионах организма. Препарат карбидопа не проникает через гематоэнцефалический барьер, однако он предотвращает конвертацию леводопы в дофамин вне головного мозга и снижает выраженность побочных эффектов. Поэтому эти два препарата обычно применяются в комбинации.

Во множестве исследований было продемонстрировано, что у пациентов с болезнью Паркинсона снижен риск развития многих типов рака по сравнению с общей популяцией. Так как большинство таких пациентов проходят терапию комбинацией леводопы и карбидопы, было высказано предположение, что один из этих препаратов или они оба обладают противоопухолевым действием.

Более ранние работы показали, что леводопа не влияет на развитие злокачественных опухолей, тогда как противоопухолевые свойства карбидопы до сих пор не изучались.

Совместно с коллегами из Индии и Японии авторы протестировали противоопухолевое действие карбидопы на клеточной линии человеческого рака поджелудочной железы и мышиной модели этого заболевания. В обоих случаях препарат оказывал выраженное ингибирующее действие на рост опухолевых клеток.

Авторы считают, что карбидопа обладает широким спектром противоопухолевого действий, однако они выбрали в качестве объекта исследования рак поджелудочной железы из-за низкой выживаемости пациентов с этим заболеванием и ограниченности возможностей его терапии.

Рекомендованная доза карбидопы при болезни Паркинсона составляет 200 мг в день, однако препарат не вызывает побочных эффектов даже при приеме 450 мг в день. При пересчете на массу тела человека принимаемая мышами в рамках эксперимента дозировка соответствовала менее чем 400 мг в день, что входит в признанный безопасным для человека диапазон.

Исследователи установили, что карбидопа активирует рецептор ароматических углеводородов AhR. Известно, что этот рецептор вовлечен в развитие злокачественных опухолей. Кроме этого было показано, что его активация может быть эффективным подходом к лечению различных типов рака, в том числе рака молочной железы, толстого кишечника и поджелудочной железы. Авторы считают, что этот механизм, по крайней мере отчасти, может объяснить противоопухолевой действие карбидопы.

В настоящее время авторы активно занимаются поиском дополнительных мишеней карбидопы в качестве противоопухолевого агента. Помимо этого они планируют совместно с онкологами провести клинические исследования препарата для выяснения целесообразности его применения в составе протоколов противоопухолевой терапии. Подтвержденная безопасность карбидопы и отсутствие связанных с ее приемом тяжелых побочных эффектов выгодно отличает его от традиционных противоопухолевых химиопрепаратов. Однако, учитывая сложную биологию раковых клеток, очень важно провести исследования, оценивая эффективность карбидопы в отношении разных типов опухолей.

Статья Jiro Ogura et al. Carbidopa is an activator of aryl hydrocarbon receptor with potential for cancer therapy опубликована в Biochemical Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Texas Tech University Health Sciences Center: Pancreatic cancer could be treated with a Parkinson's drug.


Читать статьи по темам:

лечение рака нейродегенеративные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Из Самары с любовью

Подходящий для британца с множественной миеломной болезнью образец пуповинной крови нашёлся в банке Самарского медицинского центра «Династия».

читать

Диагностика и лечение рака в одном приборе

Ученые СПбПУ представили опытный образец аппарата, который при помощи ультразвука диагностирует и удаляет опухоль.

читать

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать

Рак мозга: новая мишень

Ингибируя протеазу ADAM10, можно снижать количество нейролигина-3, и, таким образом, останавливать рост злокачественных опухолей.

читать

Колыбель для рака

Выращивание раковых клеток в условиях, максимально близких к естественным, позволит получать более реалистичные результаты при тестировании лекарств.

читать