Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Катализатор на графене защитит имплантаты от тромбов

Новое покрытие предотвратит образование тромбов в сосудах

Александр Березин, Компьюлента

Тэн Сюэ (Teng Xue) и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) создали устройство, нацеленное на предотвращение возникновения тромбов в сосудах рядом с имплантатами или вводимыми катетерами.

Когда врачи по каким-то причинам влияют на ток крови в наших сосудах, оксид азота, обычно циркулирующий по ним и препятствующий образованию тромбов, перестаёт поступать в такие районы – и там начинается тромбообразование. Все попытки борьбы с этим злом (часто, увы, неизбежным при введении катетеров) сводились к искусственной доставке оксида азота в нужное место.

Однако это не всегда неудобно: имплантируемые устройства, скажем, редко могут располагать нужным количеством этого вещества.

На этот раз учёные использовали устройство со специальным покрытием из графена, в которое были интегрированы гем и фермент глюкозооксидаза.


Гем-глюкозооксидантный катализатор на графеновой подложке
(Рисунок Teng Xue et al.) – ВМ

Оба выступают как катализаторы в процессе образования из уже находящихся в крови веществ пероксида водорода, а затем никтроксила (HNO). Присутствуя в сосудах, последний ведёт себя как оксид азота, хотя и имеет на один электрон меньше. Однако в борьбе с тромбообразованием он почти так же хорош, что и позволяет применять его вместо природного оксида азота.


Снимки (a) графен-гема, (b) оксида графена и (c,d) графен-гема и оксида графена;
для сравнения даны полосы в 40 нм. (Фото Teng Xue et al.)

Принципиальным плюсом такого решения является то, что любое имплантируемое устройство с подобной оболочкой не нуждается в расходуемом запасе каких-либо веществ, как это было до сих пор, и предоставляет собой катализатор, который, используя только то, что уже содержится в крови, инициирует непрерывную наработку нужных веществ.

Как отмечают авторы новинки, их модифицированное графеновое покрытие может иметь самое широкое применение при создании имплантируемых устройств.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Communications (Xue et al., Integration of molecular and enzymatic catalysts on graphene for biomimetic generation of antithrombotic species).

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе:
Researchers create coating material to prevent blood clots associated with implanted devices.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.03.2014

Читать статьи по темам:

имплантаты профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иногда мягкий лучше, чем жёсткий

Реакция организма на чужеродное тело зависит не только от его химических свойств, но и от физических. Воспалительная реакция на имплантат может возникнуть из-за того, что он по жёсткости превосходит окружающие его ткани.

читать

Артериальные стенты, растворимые без осадка

Покрытый лекарственными препаратами биоразлагаемый стент поможет пациентам с болезнью периферических артерий – возможно, лучше традиционного металлического.

читать

Кардиостимулятор на самообеспечении

Американские исследователи применили пьезоэлектрический эффект для получения энергии от сокращений сердца. Похоже, вопрос о питании кардиостимуляторов близок к своему окончательному решению.

читать

Биосовместимые имплантаты: сделано в Томске

Ученые ТПУ разрабатывают технологии получения материалов и изделий для «щадящей» регенеративной медицины. Открытые политехниками биосовместимые покрытия для имплантов не отторгаются организмом, чем ускоряют регенерацию.

читать

Имплантат, предотвращающий обжорство и ожирение

Швейцарские биотехнологи создали имплантат, содержащий генетически модифицированные клетки, который автоматически управляет уровнем гормонов сытости и голода в крови, заставляя подопытных мышей есть меньше.

читать