Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Как защитить мозг от болезни Паркинсона

Несмотря на существование ряда препаратов, облегчающих проявления симптомов болезни Паркинсона, на сегодняшний день в распоряжении врачей нет ни одного лекарственного средства, способного замедлять прогрессию этого заболевания. В 2013 году неплохие результаты в облегчении симптомов и замедлении прогрессии болезни Паркинсона у пациентов продемонстрировала молекула, известная как ганглиозид GM1.

Ганглиозид GM1 синтезируется нервными клетками головного мозга, при этом уровень его секреции значительно снижается у пациентов с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями. 

На современном этапе единственным доступным способом производства ганглиозида GM1 является его выделение из ткани головного мозга коров, что связано не только с технологическими трудностями, но и с определенными вопросами биологической безопасности. Более того, по техническим причинам затруднительным оказалось регулярное введение препарата ганглиозида GM1 в головной мозг пациентов в течение продолжительного времени.

Исследователи университета Томаса Джефферсона, работающие под руководством профессора Джея Шнайдера (Jay S. Schneider), решили посвятить свое исследование поиску альтернативного решения проблемы. Анализируя имеющиеся в литературе данные, они выяснили, что фермент сиалидаза способен конвертировать другие естественным образом синтезируемые в организме ганглиозиды в ганглиозид GM1. Для проверки целесообразности применения этого фермента они имплантировали в головной мозг мышей насос, постоянно высвобождающий сиалидазу, после чего индуцировали у животных развитие моделированной болезни Паркинсона. В результате обеспечиваемая сиалидазой защита нейронов не уступала защите, обеспечиваемой непосредственным введением ганглиозида GM1 в головной мозг животных.

Авторы очень вдохновлены полученными результатами, которые могут быть полезны в терапии не только болезни Паркинсона, но и других нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Гентингтона. Однако они отмечают, что долгосрочное введение фермента в головной мозг требует имплантации наносной системы, что очень затруднительно на практике. Поэтому в настоящее время уже ведется работа над альтернативным геннотерапевтическими подходами повышения уровня ганглиозида GM1 в головном мозге.


Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 

07.12.2015

Читать статьи по темам:

генотерапия мозг нейродегенеративные заболевания нейроны паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Генотерапия восстановила память у мышей с болезнью Альцгеймера

Новый генотерапевтический подход восстанавливает память в мышиной модели ранней стадии болезни Альцгеймера за счет активации синтеза белка Crtc1.

читать

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

Уходящий год принес немало достижений в биомедицине, в том числе инновации в нейробиологии, реформу в регулировании генетической информации, успехи в генотерапии и надежду на излечение от ВИЧ.

читать

Генотерапия против эпилепсии

Генная терапия на крысиной модели заболевания была использована для быстрого подавления приступов, предотвращения их возобновления и для успешного лечения эпилептических очагов.

читать

Генотерапия для омоложения памяти

После введения в клетки гиппокампа добавочных копий гена ДНК-метилазы память пожилых мышей резко омолаживалась.

читать