Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Кетогенная диета в онкологии

Ученые нескольких исследовательских учреждений США под руководством профессора Льюиса Кентли (Lewis C. Cantley) из Корнельского университета в экспериментах на мышах установили, что так называемая кетогенная диета, характеризующаяся очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, повышает эффективность нового класса противоопухолевых препаратов.

Целый ряд наиболее распространенных мутаций, идентифицируемых в клетках злокачественных опухолей, локализуются в гене фермента фосфоинозитол-3-киназы. Это сделало данный ген многообещающей мишенью для противоопухолевых препаратов и в настоящее время уже более 20 методов ингибирования активности фосфоинозитол-3-киназы проходят клинические исследования.

Однако полученные на сегодняшний день результаты достаточно противоречивы. У некоторых пациентов прием таких препаратов вызывает сильное повышение уровня глюкозы в крови – гипергликемию. Эта реакция часто имеет временный характер, так как поджелудочная железа компенсирует ее выработкой дополнительного инсулина. Однако у части пациентов уровень глюкозы не нормализуется, и они вынуждены прекращать прием препаратов.

Авторы обратили свое внимание на тот факт, что даже при нормализации концентрации глюкозы в крови пациентов инактивация стимулирующей рост раковых клеток фосфоинозитол-3-киназы с помощью экспериментальных препаратов не вызывает ожидаемой клинической реакции.

В экспериментах на мышах они продемонстрировали, что повышение уровня инсулина реактивировало фосфоинозитол-3-киназу в мышиной модели опухоли поджелудочной железы, получавшей ингибирующий активность этого фермента препарат Бупарлисиб. В результате препарат значительно утрачивал свою эффективность.

Сделанное наблюдение подтолкнуло исследователей к использованию эндокринологических методов регулирования уровня глюкозы и инсулина в крови. Помимо ингибиторов фосфоинозитол-3-киназы они вводили животным противодиабетические препараты метформин или ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2). Еще одна группа животных содержалась на кетогенной диете.

Повышающий чувствительность тканей к инсулину метформин практически не влиял на концентрации глюкозы и инсулина, а также на стимулирующие опухолевый рост клеточные сигналы. Ингибиторы SGLT2, предотвращающие реабсорбцию глюкозы в почках и таким образом усиливающие ее выведение с мочой, снижали выраженность пиков глюкозы и инсулина в ответ на инактивацию фосфоинозитол-3-киназы, а также подавляли стимулирующие опухолевый рост сигналы. Однако самые лучше результаты продемонстрировала кетогенная диета, уже на протяжении примерно 40 лет применяющаяся в клинической практике для регулирования уровня инсулина в крови. По словам авторов, ее эффективность кетогенной диеты обусловлена устранением запасов гликогена, что лишает организм возможности высвобождать глюкозу в ответ на инактивацию фосфоинозитол-3-киназы.

Исследователи предупреждают, что сама по себе кетогенная диета не только не всегда подавляет рост злокачественных опухолей, но и может причинить вред организму. Эксперименты на мышиных моделях показали, что при некоторых типах рака в отсутствие ингибиторов фосфоинозитол-3-киназы кетогенная диета практически не оказывает влияния на опухоли и даже способствует прогрессии определенных типов лейкемии.

В ближайшем будущем ученые надеются провести клинические исследования эффективности кетогенной диеты в комбинации с одобренными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) препаратами ингибиторов фосфоинозитол-3-киназы для внутривенного введения с участием пациентов с раком молочной железы и эндометрия, а также лейкемиями и лифомами.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cornell Medicine: Low-carb, high-fat diet may boost targeted cancer therapy.


Читать статьи по темам:

лечение рака инсулин диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Макрофаги-камикадзе

Российские ученые разработали технологию лечения опухолей мозга при помощи макрофагов, загруженных золотыми наночастицами.

читать

Иммунотерапия: новый игрок

Применение натуральных киллеров в иммунотерапии сОлидных опухолей сделает лечение доступнее и безопаснее.

читать

Каждому – свое лечение

Персонализированная и прецизионная медицина становится магистральным направлением развития медицинской науки и практики.

читать

Полиовирус против глиобластомы

Повторное введение модифицированного вируса оказалось эффективным при рецидиве опухоли.

читать

Новый метод тераностики

Полиоксометаллатные кластеры самоорганизуются в области опухоли, предоставляя ее изображение, а затем убивают раковые клетки.

читать