Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Химерные Т-лимфоциты против «неправильных» B-лимфоцитов

Биологи приблизились к лечению причины аутоимунных заболеваний

Александр Ершов, N+1

Иммунологи из Университета Пенсильвании приблизились к лечению причины аутоиммунных заболеваний с помощью направленного устранения B-лимфоцитов, которые ненормально реагируют на собственные антигены. Результаты первых испытаний технологии на мышах и на культурах клеток опубликованы в Science (Ellebrecht et al., Reengineering chimeric antigen receptor T cells for targeted therapy of autoimmune disease.

Аутоиммунные заболевания возникают тогда, когда иммунная система начинает распознавать собственные антигены как чужие. Это приводит к гибели несущих данные антигены клеток, к системному воспалению и другим неприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Существующие методы лечения аутоиммунных заболеваний основаны на общем и неспецифическом подавлении иммунитета, однако в результате такой терапии останавливается работа не только «неправильных» клеток, но и всей иммунной системы. И обычно это приводит к беззащитности организма перед инфекционными заболеваниями – даже такими, которые в норме для человека не страшны.

Ученые работали с редким но тяжелым аутоимунным заболеванием, которое называется пузырчатка, pemphigus vulgaris. В ходе развития этой болезни особая популяция B-лифоцитов атакует один из белков клеточного матрикса, десмоглеин (в данном случае десмоглеин-3). В результате этого нарушается структура ткани, на коже и слизистых появляются волдыри, которые могут приводить даже к невозможности принимать пищу.

pemphigus_vulgaris1.jpg

Чтобы устранить причину болезни, ученые обратились к технологии создания клеток с химерными рецепторами (CAR), которая сейчас активно начинает применяться для лечения онкологических заболеваний. Метод (о котором мы недавно подробно писали) подразумевает введение в собственные иммунные клетки пациента, Т-клетки, генетической конструкции, которая обеспечивает синтез химерного рецептора. С помощью такого рецептора Т-клетки могут выбрать из всех клональных популяций B-лимфоцитов нужную мишень. Специфичность химерного рецептора обеспечивает подобранная учеными вариабельная часть, а сигнал уничтожения обеспечивает постоянная часть Т-клеточного рецептора с корецепторами. В данном случае ученые снабдили Т-клетки рецептором, с несколькими фрагментами десмоглеина-3. Такие модифицированные Т-клетки могли связываться только с теми B-клетками, которые вырабатывают антитела к десмоглеину.

pemphigus_vulgaris2.jpg

Схема терапии онкологических заболеваний с помощью CAR и аутоимунных болезней с помощью CAAR (из пресс-релиза Perelman School of Medicine New Therapy Treats Autoimmune Disease Without Harming Normal Immunity).

Оказалось, что такая технология успешно работает не только на клеточной культуре (Т-клетки уничтожали только патологичные B-лимфоциты), но и на мышах, которым искусственно были введены B-лимфоциты против десмоглеина. Без терапии у таких мышей, как и у людей, в ротовой полости возникали волдыри, однако инъекция Т-клеток предотвращала этот процесс.

Пока не понятно, насколько безопасна новая терапия – не станут ли модифицированные Т-клетки атаковать какие-то другие клеточные популяции помимо анти-десмоглеиновых B-лимфоцитов. Неизвестно также, сможет ли новая терапия излечивать симптомы пузырчатки, а не только предотвращать их возникновение. В качестве следующего шага ученые планируют испытать метод на собаках. В отличие от мышей, у них встречается собственная версия pemphigus vulgaris, а значит они должны лучше подойти в качестве модельных животных для ее исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.07.2016

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания генная инженерия лимфоциты рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

читать

Новый препарат излечивает от псориаза

Почти 80% пациентов с умеренным и тяжелым псориазом полностью или практически полностью избавились от заболевания благодаря новому экспериментальному препарату иксекизумабу.

читать

Переустановка иммунной системы

Радикальный подход к лечению рассеянного склероза предполагает полное уничтожение существующей иммунной системы и её переустановку с помощью стволовых клеток.

читать

Гельминты и болезнь Крона: новые данные

Некоторые паразитические черви могут предотвращать болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника, влияя на состав его микрофлоры.

читать

От артрита, рака и алопеции

Ученые из Колумбийского университета случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос.

читать

Метаболический синдром – аутоиммунное заболевание?

Исследователи обнаружили, что, когда у лабораторных мышей не хватает определенного типа иммунных клеток, у них начинается ожирение и появляются другие признаки метаболического синдрома.

читать