Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Химиопрофилактика рака

Исследователи из Онкологического центра принцессы Маргарет (Princess Margaret Cancer Centre) в Торонто обнаружили, что метилированные белки способствуют пролиферации стволовых клеток молочной железы под влиянием прогестерона. Ингибирование лекарственными средствами ферментов, присоединяющих к белкам метильные группы, может предотвратить развитие рака молочной железы у женщин с высоким риском заболевания.

В молочной железе содержатся два типа клеток: базальные и люминальные. Они образуются из прогениторных (специализированных стволовых) клеток. Во время беременности или в определенной фазе менструального цикла прогестерон стимулирует прогениторные клетки-предшественники базальных и люминальных клеток для расширения сети молочных протоков.

Этот механизм может также привести к раку. Длительное действие прогестерона и пролиферация стволовых клеток связаны с развитием рака молочной железы. Количество прогениторных клеток часто повышено у носителей мутаций BRCA1 и других генов, наличие которых относит женщин к группе высокого риска.

В настоящее время не существует стандарта профилактических вмешательств для женщин из группы риска рака молочной железы. И хотя уже очевидна роль прогениторных клеток в прогрессировании рака, стратегий химиопрофилактики, нацеленной на эти клетки, нет.

Исследователи изучили изменения в клетках молочной железы мышей в ответ на влияние прогестерона. Они определили все белки клеток и оценили эпигеномы – различные химические модификации хромосом клеток, которые помогают определить, какие гены включены или выключены.

Этот широкий обзор клеток молочной железы показал, что прогестерон способствует повышению активности регуляторных белов, ответственных за изменение хромосом, в прогениторных, в большей степени люминальных, клетках.

Исследователи предположили, что подавление этих белков может остановить пролиферацию прогениторных клеток в ответ на влияние прогестерона. Они протестировали на животных несколько ингибиторов эпигенеза, многие из которых уже одобрены FDA для лечения различных заболеваний. Некоторые препараты смогли заблокировать пролиферацию прогениторных клеток молочной железы и уменьшили их общее количество у мышей. Препарат децитабин, который ингибирует ферменты ДНК-метилтрансферазы и одобрен для лечения миелодиспластического синдрома, привел к задержке формирования опухоли у грызунов, склонных к раку молочной железы.

decitabine.jpg

ДНК-метилтрансфераза-1 (зеленого цвета) в люминальных клетках протоков молочной железы до (слева) и после (справа) лечения децитабином. Источник: статья в Journal of Cell Biology.

В культурах клеток-предшественников рака молочной железы, взятых у женщин из группы высокого риска, децитабин подавлял активность прогениторных клеток с мутациями генов BRCA1 и BRCA2.

Результаты исследования подтверждают потенциал эпигенетической терапии, направленной на профилактику развития рака молочной железы.

Статья A. E. Casey et al. Mammary molecular portraits reveal lineage-specific features and progenitor cell vulnerabilities опубликована в Journal of Cell Biology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Breast cancer could be prevented by targeting epigenetic proteins, study suggests.


Читать статьи по темам:

рак груди профилактика рака эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Норму предложили повысить

Американские онкологи пришли к выводу, что высокий уровень витамина D в организме снижает вероятность развития рака молочной железы.

читать

Холестерин и рак груди

Крупномасштабное статистическое исследование выявило взаимосвязь между высоким уровнем холестерина в крови и более чем в полтора раза повышенным риском развития рака молочной железы.

читать

Превентивной мастэктомии сделали слишком хорошую рекламу

Хотя двойная мастэктомия в целом снижает шансы на развитие опухоли во второй груди, наибольшую опасность представляют метастазы первичной опухоли. На это удаление второй груди повлиять не может, что означает фактическую бесполезность профилактической мастэктомии.

читать

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди.

читать

Гены патентовать нельзя, а их копии – можно

Верховный суд США постановил, что компании не имеют права патентовать гены человека, но копии тех же генов, полученные искусственным путем, могут быть запатентованы.

читать