Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Холин против Альцгеймера

Хорошо известно, что болезнь Альцгеймера наносит вред мозгу задолго до проявления первых симптомов. И как только эти симптомы выявляются, уже поздно – болезнь стала необратимой, поэтому особенно важно найти эффективные превентивные меры.

Новое исследование показало, что увеличение потребления холина помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Холин – безопасное и простое в применении питательное вещество, которое естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и может использоваться в качестве пищевой добавки. Все растительные и животные клетки нуждаются в холине для поддержания своей структурной целостности. Давно известно, что холин особенно важен для работы мозга. Организм человека использует его для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, отвечающего за память, мышечный контроль и настроение. Холин также используется для создания клеточных мембран и играет жизненно важную роль в регуляции экспрессии генов.

Существует два механизма, с помощью которых холин защищает мозг от возникновения болезни Альцгеймера:

он блокирует образование бета-амилоидных бляшек – отличительной черты болезни Альцгеймера
добавки холина уменьшает активацию микроглии.

Чрезмерная активация микроглии приводит к воспалению мозга и в конечном итоге может привести к гибели нейронов, тем самым ухудшая когнитивные функции. Добавки холина уменьшает активацию микроглии, предлагая дополнительную защиту от разрушительной болезни. Снижение активности микроглии ведёт к изменению двух ключевых рецепторов, никотинового ацетилхолина α-7 и δ-1. Эти рецепторы регулируют иммунный ответ ЦНС, а их дисрегуляция способствует патогенезу болезни Альцгеймера. Холин может действовать как агонист для этих рецепторов, то есть активировать их.

Исследование проводилось на самках мышей, которым искусственным образом развили болезнь Альцгеймера. Чтобы проверить улучшение пространственной памяти, учёные использовали водный лабиринт Морриса. Выяснилось, что мыши, получавшие большую дозу холина (5,0 г/кг хлорида холина) в пищу на протяжении всей жизни, демонстрировали улучшение пространственной памяти, по сравнению с теми, чей рацион питания не менялся(1,1 г/кг хлорида холина).

Также учёные изучили ткань гиппокампа, области мозга, играющей центральную роль в формировании памяти, и подтвердили, что пожизненное добавление холина в рацион питания снижает образование токсичных бета-амилоидных бляшек и меняет экспрессию рецептора δ-1, тем самым ослабляя активацию микроглии.

В настоящее время установленный адекватный уровень потребления холина для взрослых (>19 лет) женщин составляет 425 мг/день, а для взрослых мужчин – 550 мг/день, но данные, полученные в исследовании, говорят о том, что этого количества мало для профилактики болезни. Рекомендуется поднять количество потребляемого холина на верхний допустимый уровень, который не вызовет побочных эффектов у взрослых: 3500 мг/день, что в 8,24 раза выше принятой в настоящее время нормы для женщин, и в 6,36 раза выше – для мужчин. Холин в больших количествах содержится в куриной печени, яйцах, говядине, зародышах пшеницы, молоке и брюссельской капусте. Кроме того, витаминные добавки, содержащие холин, например, холина битартрат и холина хлорид, легкодоступны и недороги. Особенно актуальны такие витаминные добавки для вегетарианцев.

Холин является привлекательным кандидатом для профилактики болезни Альцгеймера, поскольку считается очень безопасной альтернативой многим фармацевтическим препаратам. Хотя результаты улучшают понимание течения болезни, авторы считают, что необходимы клинические испытания, чтобы подтвердить, может ли холин использоваться в качестве эффективного метода лечения и предотвращения болезни в будущем.

Статья Velazquez et al. Lifelong choline supplementation ameliorates Alzheimer’s disease pathology and associated cognitive deficits by attenuating microglia activation опубликована в журнале Aging Cell.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Arizona State University: Follow-up study indicates that common nutrient supplementation may hold the answers to combatting Alzheimer’s.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера профилактика БАД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Начинайте профилактику до рождения

Диета с высоким содержанием жиров во время беременности снижает риск болезни Альцгеймера у потомства в будущем.

читать

ЗОЖ против слабоумия

Здоровый образ жизни может на треть снизить риск возрастной деменции и болезни Альцгеймера даже при генетической предрасположенности.

читать

Альцгеймер и герпес: новые данные

Краткосрочное применение противовирусных препаратов может существенно снизить риск заболеваемости болезнью Альцгеймера.

читать

Только оливковое!

Рапсовое масло не помогает облегчить симптомы при болезни Альцгеймера, выяснили американские ученые в экспериментах на мышах.

читать

Мыши без болезни Альцгеймера

Подавление работы гена APOE частично предотвратило образование амилоидных бляшек, потерю памяти и разрушение нервной ткани.

читать