Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеткам детских опухолей помешают ремонтировать ДНК

Полит.ру

Детский онколог Алекс Кентсис (Alex Kentsis) и его коллеги предложили новый метод борьбы с опухолями у детей, который основан на нарушении механизмов восстановления ДНК в опухолевых клетках. Найденный ими препарат показал свою способность прекратить рост опухолей. Это не дает излечения от рака, но останавливает развитие болезни и позволяет эффективно бороться с ней другими средствами.

Опухоли у детей часто отличаются от опухолей взрослых. Они вызываются разными мутациями и по-разному реагируют на одни и те же лекарства. Поэтому неудивительно, что за последнюю четверть века в США было зарегистрировано более сотни препаратов для борьбы с опухолями взрослых и лишь четыре – для лечения опухолей у детей.

Ученые в лаборатории Алекса Кентсиса заметили, что у многих детских опухолей активно продуцируется белок PGBD5, который способен вызывать мутации в раковых клетках. В большинстве здоровых клеток как у детей, так и у взрослых, ген, ответственный за этот белок, неактивен и его функция в здоровом организме неясна. Исследователи также выяснили, что опухолевым клеткам, содержащим много PGBD5, выжить помогает активная работа механизмов репарации ДНК – различных способов исправления повреждений в этой молекуле.

Кентсис и его команда решили заблокировать восстановление ДНК в опухолевых клетках. Они подобрали пять молекул, которые, по их расчету, должны были помешать прохождению сигналов к началу репарации ДНК, и протестировали их в культурах обычных клеток, модифицированных таким образом, чтобы у них работал ген белка PGBD5. В итоге они отобрали самое перспективное вещество, получившее обозначение AZD6738. Оно останавливало репарацию ДНК, вызвав в итоге гибель 80% клеток.

Затем это вещество было протестировано уже на культурах опухолевых клеток. Исследователи выбрали для этого четыре вида опухолей, которые встречаются у детей: саркому Юинга, нейробластому, медуллобластому и рабдоидную опухоль почек. Они обнаружили, что, по сравнению с нормальными клетками, клетки всех четырех разновидностей опухолей были более уязвимы к препарату AZD6738. Но если ученые отключали производство белка PGBD5 в опухолевых клетках, препарат становился менее эффективным.

На следующем этапе исследования клетки тех же четырех типов опухолей пересаживались лабораторным мышам. Затем мыши получали инъекции AZD6738. Как сообщается в статье, опубликованной журналом Science Translational Medicine, эксперимент показал эффективное подавление роста двух опухолей: нейробластомы и медуллобластомы. Он не обеспечивает полное излечение, но останавливает развитие опухоли. Теперь Алекс Кентсис и его коллеги планируют начать клинические испытания препарата. Помимо этого уже идут испытания AZD6738 для проверки его способности останавливать рост опухоли молочных желез.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Самонаводящееся» лекарство

Можно сказать, что эта идея «заимствована» у природы, которая создала «самонаводящиеся» лекарства – белковые антитела.

читать

Дорогие пустышки

57% одобренных в последние годы препаратов от рака оказались бесполезными, и еще 10% улучшали качество жизни пациента, не оказывая лечебного эффекта.

читать

Рак мозга: новая мишень

Ингибируя протеазу ADAM10, можно снижать количество нейролигина-3, и, таким образом, останавливать рост злокачественных опухолей.

читать

Нанокуркума против рака

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые.

читать

Перспективность эпигенетики под большим вопросом

«Рош» не захотела лицензировать у испанской «Орайзн джиномикс» ее ведущий препарат-кандидат для терапии острого миелоидного лейкоза и солидных опухолей.

читать