Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Колоноскопия своими руками

Начиная с понедельника, 3 ноября, миллионы людей, избегавших скрининга на рак толстого кишечника в форме колоноскопии, получат доступ к альтернативной методике для домашнего применения, которая не только неинвазивна, но и не требует неприятных приготовлений (очистки кишечника с помощью слабительных).

Новый тест для анализа кала, производимый компанией Exact Sciences, в прошлом месяце получил одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Сначала Cologuard будет проводиться по назначению врача только в клинике Майо, где он был разработан. Впоследствии он станет доступен на всей территории США.

Многие современные методы анализа кала основаны на выявлении содержащейся в нем крови, что может свидетельствовать о наличии опухоли кишечника. Cologuard выявляет не только кровь, но и ДНК, ассоциированную с раковыми клетками, а также предраковыми новообразованиями, известными как полипы. Для этого пациенту надо только послать образец кала в лабораторию.

В случае получения положительного результата пациент должен пройти диагностическую колоноскопию. Эта процедура заключается во введении тонкой трубочки с крошечной камерой на конце в толстый кишечник и удалении новообразований для их последующего гистологического анализа на предмет выявления злокачественного роста. Проведенное таким образом удаление полипов может предотвратить формирование раковой опухоли.

Лучшей оценкой эффективности метода скрининга является его способность снижать риск смерти от заболевания. В этом ключе эффективность Cologuard на сегодняшний день не подтверждена. Непосредственного сравнения нового метода со считающейся «золотым стандартом» колоноскопией пока не проводилось, однако он уже преподносится как альтернатива колоноскопии.

При проведении крупного клинического исследования с участием 10 000 человек эффективность Cologuard сравнили с эффективностью одного из старых методов, основанных на выявлении крови в кале. В результате Cologuard выявил 92% случаев рака прямого кишечника и 42% сильного предракового роста. Для более старого теста эти значения составили 74% и 24% соответственно.
Однако у Cologuard есть недостаток – бОльшая вероятность ложноположительных результатов. Новый метод правильно указал на наличие рака в 87% случаев, тогда как старый лабораторный тест – в 95% случаев.

С одной стороны, появление Cologuard может побудить людей отказываться от колоноскопии, высокая эффективность которой подтверждена временем.

С другой стороны, внедрение Cologuard в клиническую практику способно значительно активизировать проведение скрининга на смертельно опасное заболевание, которого в настоящее время множество людей по понятным причинам сознательно избегают. В этом отношении многие эксперты сходятся во мнении, что самым лучшим скрининговым методом является тот, на проведение которого люди охотно соглашаются.


Основные этапы пользования набором приведены на рисунке из брошюры, предназначенной для врачей,
а остальное, даже без перевода, понятно из ролика, хотя там всё показывают не так реалистично, а «на пальцах».

Статья Thomas F. Imperiale et al. Multitarget Stool DNA Testing for Colorectal-Cancer Screening опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cologuard.

28.10.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Miriam – прорыв в ранней диагностике рака?

Внедрение в практику устройства, позволяющего по анализу специфических раковых микроРНК в крови диагностировать широкий спектр онкологических заболеваний, сделает скрининг на рак такой же рутинной процедурой, как анализ крови.

читать

Клетки с асоциальным поведением

Интервью с биологом Евгением Шевалем о жизненном цикле клетки, онкогенезе и химиотерапии.

читать

Ранняя диагностика рака и других болезней: иммунопрофилирование

Новая технология иммунопрофилирования, анализирующая состав всей популяции антител, циркулирующих в кровотоке пациента, позволяет на ранней стадии диагностировать различные типы рака и другие заболевания почти со 100-процентной точностью.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать