Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Комбо против меланомы

Исследователи из Онкологического центра Джонссона в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес, показали, что использование экспериментального иммунотерапевтического препарата NKTR-214, также известного как бемпегалдеслейкин, в сочетании с инфузией противоопухолевых иммунных клеток может вызывать мощный иммунный ответ, который поможет в борьбе с прогрессирующей меланомой.

NKTR-214 представляет собой неактивную форму интерлейкина-2. Белок в его составе конъюгирован с несколькими цепями полиэтиленгликоля, которые не дают ему связываться с рецепторами интерлейкина-2. Однако при воздействии определенных физиологических условий цепи полиэтиленгликоля последовательно высвобождаются, позволяя цитокину соединиться со специфичными рецепторами и инициировать передачу сигналов.

При тестировании на мышиных моделях меланомы данный подход увеличил количество противоопухолевых иммунных клеток, животные жили дольше и функционировали лучше, чем во время стандартной терапии.

NKTR.jpg

Изменения среднего объема опухоли с течением времени в трех группах мышей: адоптивная клеточная терапия (серый график), адоптивная клеточная терапия плюс интерлейкин-2 (фиолетовый график), адоптивная клеточная терапия плюс NKTR-214 (зеленый график). По шкале X отмечено время, по шкале Y – средний объем опухоли. Источник: статья в Nature Communications. 

Адоптивная клеточная терапия – это разновидность иммунотерапии, предназначенная для лечения людей с онкологическими заболеваниями на поздних стадиях. Подход включает в себя забор иммунных клеток у пациента и изменение их в лаборатории для атаки на определенные антигены, расположенные на поверхности опухолевых клеток. Одна из проблем адоптивной терапии заключается в том, что пациенту необходимо вводить сигнальную молекулу интерлейкин-2, чтобы стимулировать рост и развитие введенных после изменения иммунных клеток. Но интерлейкин-2 также может активировать клетки, подавляющие иммунные реакции, и, поскольку он высокотоксичен, вызывать серьезные побочные эффекты.

Исследователи сосредоточили силы на поиске способов получения большого количества иммунных клеток без риска негативных побочных эффектов, в том числе путем сочетания адоптивной клеточной терапии с другими методами лечения.

Исследователи протестировали на мышах препарат NKTR-214 в сочетании с адоптивной клеточной терапией. Используя биолюминесцентную визуализацию, они отслеживали движение Т-клеток у мышей, получавших комбинированную терапию. Группа наблюдала увеличение Т-клеток в селезенке. Оттуда Т-клетки мигрировали в опухоль, где продолжали функционировать и оказывали длительный эффект. Накопление Т-клеток в опухолях было более значительным при терапии NKTR-214, чем у мышей, получавших интерлейкин-2.

Таким образом NKTR-214 в сочетании с адоптивной клеточной терапией может быть эффективным способом лечения большего числа людей с запущенными солидными опухолями.

Необходимы новые исследования в данной области.

Статья G.Parisi et al. Persistence of adoptively transferred T cells with a kinetically engineered IL-2 receptor agonist опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA Newsroom: Researchers identify possible new combination treatment for advanced melanoma.


Читать статьи по темам:

меланома лечение рака иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь с микроиглами против меланомы

Покрытый микроиглами пластырь обеспечивает стабильное прицельное высвобождение иммунопрепаратов непосредственно в меланому, что позволяет уничтожать опухоль с минимальным риском развития побочных эффектов.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Убивать, но не всех

Сохранение в опухоли клеток, наиболее чувствительных к терапии, позволит избежать устойчивости и снизить токсичность для пациента за счет уменьшения дозы.

читать

Перекрыть меланоме кислород

Препарат, одобренный для лечения других типов рака, эффективен и при метастатической резистентной меланоме.

читать

Вирусы против меланомы

Генотерапия на базе вируса герпеса после ее одобрения в 2015 г. спасла жизнь десяткам пациентов с неизлечимой меланомой.

читать

Феноменальный результат

Иммунотерапия и новый адъювант к вакцине от меланомы позволили добиться стопроцентной выживаемости у мышей.

читать