Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Конец пандемии СПИДа?

Научный прорыв: испанским исследователям удалось заблокировать размножение вируса СПИДа

Serg Kite, gearmix.ru по материалам TG Daily: Breakthrough discovery blocks AIDS virus replicating

Как сообщает уважаемое в академических кругах издание Angewandte Chemie IE (Gonzalez-Bulnes et al., Structure-Based Design of an RNA-Binding p-Terphenylene Scaffold that Inhibits HIV-1 Rev Protein Function), группе испанских учёных удалось синтезировать вещество, способное положить конец пандемии СПИД.

Впервые разработанные синтетические молекулы ингибируют выход генетического материала вируса из ядра заражённой клетки в цитоплазму, таким образом, репликация вируса блокируется и позволяет избежать заражения других клеток.

Генетический материал вируса СПИДа или ВИЧ-1, задаётся рибонуклеиновой кислотой (РНК), и кодирует несколько белков, которые позволяют ему проникать в клетки человека и воспроизводиться в них. Новые ингибиторы вируса, так называемые терфенилы, были разработаны с помощью компьютера, чтобы исследовать взаимодействия одного из белков, кодируемых вирусом, а именно вирусного белка Rev.

Терфенилы присоединяются к рецепторам REV в вирусной РНК, предотвращая взаимодействие между белком и его РНК-рецептором. Это взаимодействие необходимо генетическому материалу вируса для того, чтобы покинуть ядро инфицированной клетки и, таким образом, очень важно для выживания вируса ВИЧ-1.

Тот факт, что терфенилы блокируют вирусный генетический материал, предотвращает инфицирование других клеток.

Традиционно фармацевтические компании были сосредоточены на разработке лекарств, которые действуют на белки-мишени, так как подход к РНК-рецепторам значительно сложнее.

Хотя некоторые природные антибиотики действуют на рибосомальном уровне, до сих пор проектирование с помощью компьютера нового синтетического химического соединения, которое способно присоединиться к РНК-мишени и иметь соответствующее фармакологическое действие, никому не удавалось. Структуры терфенила, выявленные в данном исследовании, могут открыть новые пути для достижения других терапевтических целей.

Учитывая, что по данным ВОЗ (2010 г.) в мире насчитывается более 34 млн. человек, заражённых СПИД, разработка испанских учёных более чем актуальна.

На данный момент она проходит стадию получения патента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.12.2013

Читать статьи по темам:

ВИЧ разработка препаратов рецепторы РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Универсальная вакцина против ВИЧ: задачи ясны…

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако ученые в США доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

читать

Фармакологическая защита от ВИЧ-инфекции

Вагинальное кольцо с антиретровирусным препаратом показало 100% эффективность в защите макак от вируса иммунодефицита обезьян. Скоро начнутся первые испытания с участием людей.

читать

Вакцина от вируса иммунодефицита обезьян: полный успех

Через несколько недель после заражения «обезьяньим СПИДом» у большинства вакцинированных обезьян не удалось обнаружить вирусной ДНК или РНК, а примерно через полгода следов вируса не осталось ни у одной из них.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Защитим мышей от СПИДа!

Кубинские ученые объявили об успешном завершении испытаний новой вакцины против СПИДа на мышах.

читать