Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Квадропевтика: счетверенный удар по опухоли

Американские исследователи, работающие под руководством Дмитрия Лапотко (Dmitri Lapotko) из университета Райса, провели первое доклиническое исследование новаторского подхода к лечению рака, заключающегося в комбинировании четырех существующих методов терапии и получившего название «квадропевтика».

По словам Лапотко, квадропевтика отличается от других методов противоопухолевой терапии тем, что она позволяет избирательно усилить эффекты препаратов и ионизирующего излучения внутри злокачественных клеток. Это достигается за счет механического воздействия – контролируемых извне мельчайших взрывов, получивших название «плазмонные нанопузырьки».

В более ранних экспериментах авторы продемонстрировали способность «нанопузырьков» буквально взрывать клетки. В своей новой работе исследователи использовали их для выявления и уничтожения раковых клеток с помощью трех механизмов. В клетках, переживших механическое воздействие «взрывов», лопающиеся нанопузырьки значительно усиливают локальные эффекты химиопрепаратов и ионизирующего излучения. Все три механизма запускаются исключительно внутри злокачественных клеток и не повреждают окружающие здоровые ткани.

Первым компонентом квадропевтики является небольшая доза инкапсулированной формы химиопрепарата (авторы протестировали доксорубицин и паклитаксель), меченой антителами, специфичными к раковым клеткам. Благодаря усиливающему эффекту нанопузырьков активность препарата проявляется при введении доз, составляющих всего несколько процентов от стандартной терапевтической дозировки.

Вторым компонентом является нетоксичный инъекционный раствор коллоидного золота, традиционно используемого в лечении артрита. Помеченные опухолеспецифичными антителами мельчайшие сферические частицы золота накапливаются и формируют агрегаты внутри опухолевых клеток. Изначально инертные, они активируются под действием лазерного или ионизирующего излучения.

Третьим компонентом является короткий импульс лазерного излучения в ближней инфракрасной области спектра, мощность которого в миллион раз ниже мощности обычного хирургического лазера. Этот импульс с помощью стандартного эндоскопа доставляется в опухоль, где золотые нанокластеры трансформируют энергию светового потока в плазмонные нанопузырьки.

Четвертым компонентом является низкая однократная доза радиоактивного излучения. Золотые нанокластеры избирательно усиливают губительное действие радиации внутри злокачественных клеток, даже если общая доза ионизирующего излучения составляет только несколько процентов от обычно клинической дозы.

В рамках своего последнего исследования авторы протестировали эффективность нового подхода на лабораторной и мышиной моделях человеческой плоскоклеточной карциномы головы и шеи, резистентной к химио- и радиотерапии. По оценкам авторов, эффективность «квадропевтического» протокола превышает эффективность стандартного протокола лечения данной формы заболевания в лабораторной модели 100% раз и в животной модели – в 17 раз. При этом применение всего лишь 3% от традиционной дозировки химиопрепарата и 6% от традиционной дозы радиоактивного излучения уничтожало опухоли в организме мышей в течение недели.

В настоящее время авторы делают все возможное, чтобы ускорить проведение клинических исследований разработанного ими подхода. Они утверждают, что он является универсальной технологией, потенциально применимой для лечения различных типов сОлидных опухолей, в том числе трудноизлечимых форм рака мозга, легких и предстательной железы.

Статья Ekaterina Y Lukianova-Hleb et al. On-demand intracellular amplification of chemoradiation with cancer-specific plasmonic nanobubbles опубликована в журнале Nature Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rice University:
‘Quadrapeutics’ works in preclinical study of hard-to-treat tumors.

02.06.2014

Читать статьи по темам:

золотые наночастицы лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Золотые наностержни помогут выжечь опухоль

Способ внедрения в одну раковую клетку более чем 2 миллионов золотых наностержней является решающим шагом на пути разработки метода уничтожения опухолей путем локального нагрева.

читать

Золотые наночастицы перекроют кровоснабжение опухоли

Ученые из Университета Саутгемптона разработали «умные» наноматериалы, нарушающие кровоснабжение раковых опухолей.

читать

Золотые наночастицы и миРНК против рака мозга

Доставить в раковые клетки миРНК, снижающие экспрессию онкогена, ответственного за рост и устойчивость глиобластомы – неизлечимой опухоли головного мозга, – удалось с помощью сферических наночастиц с золотыми сердечниками.

читать

Противораковый нанокрем

Лечебные наночастицы, смешанные с обычным увлажняющим кремом, не только проникли сквозь кожу, но и атаковали раковые клетки, не вызвав никаких побочных эффектов.

читать