Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

К вопросу о пользе никотина

Открыт механизм положительного влияния никотина на память

Медновости

В результате совместной работы международная группа ученых выяснила, каким образом никотин помогает улучшить память, сообщает Medical Xpress (Discovery of gatekeeper nerve cells explains the effect of nicotine on learning and memory).

Результаты работы шведских, бразильских и американских ученых опубликованы в журнале Nature Neuroscience (OLM interneurons differentially modulate CA3 and entorhinal inputs to hippocampal CA1 neurons – ВМ).

Исследователи изучали гиппокамп – структуру головного мозга, участвующую в формировании эмоций и отвечающую за пространственную память (на рисунке с с сайта sciencephoto.com он выделен красным).

Считается, что гиппокамп отвечает за выделение важных частей из общего потока информации, а также за перевод этих эпизодов из кратковременной в долговременную память.

В ходе эксперимента на мышах ученые выяснили, что популяция нейронов под названием OLM-клетки, которая участвует в регуляции активности нервных сетей гиппокампа и поддерживает на должном уровне возбудимость так называемых основных нейронов, также отвечает за взаимодействие этой структуры головного мозга с никотином.

«В работе мы применяли новую технологию под названием «оптогенетика». Ее смысл заключается в использовании света для стимуляции конкретных нейронов. Мы увидели, что свет активирует клетки, изменяющие поток информации в гиппокампе тем же способом, что и никотин», – отметил первый автор статьи Ричардсон Лиау (Richardson Leao) из государственного университета Rio Grande do Norte, Бразилия.

Ученые доказали, что OLM-клетки, названные ими «сторожевыми клетками», связаны с основными нейронами гиппокампа. При этом активные «сторожевые» клетки передают сигналы, полученные от расположенных в гиппокампе нейронов, а неактивные пропускают импульсы, полученные от «внешних» нейронов. Оказалось, что никотин активирует OLM-клетки, в результате чего большее количество локальных сигналов гиппокампа достигает своей цели. Это, в свою очередь, способствует переводу информации из кратковременной в долговременную память.

«Известно, что никотин улучшает когнитивные процессы, включая обучение и запоминание, но популяция нервных клеток, связанных с этим эффектом, идентифицирована впервые», – отметил руководитель исследования, профессор Клас Кулландер (Klas Kullander) из Уппсальского университета (Швеция).

В дальнейшем авторы работы хотят выработать методику воздействия на память при помощи активации «сторожевых» нейронов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.10.2012

Читать статьи по темам:

нейроны никотин память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна причина ожирения

Отсутствие или недостаточное количество так называемых AgRP-нейронов в центре метаболизма в мозге мышей вызывает ожирение в тех случаях, когда их диета чрезмерно насыщена сахаром и другими углеводами.

читать

Стволовые клетки восстановили слух у песчанок

Удачное испытание стволовых клеток на грызунах позволяет надеяться на успех и при лечении людей, страдающей нейросенсорной тугоухостью.

читать

Как нейроны управляют делением нейральных стволовых клеток

Нейральные стволовые клетки анализируют состав нейромедиаторов в окружающей ткани и при необходимости начинают делиться, образуя новые нервные клетки.

читать

Возвращенцы: Григорий Ениколопов, нейробиолог

Профессор знаменитой лаборатории Колд-Спринг Харбор – о том, как ему работается в России, что такое стволовые клетки мозга, какое значение они имеют для астронавтов, чем полезны антидепрессанты и почему бег укрепляет не только мышцы.

читать

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать