Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лаборатория под кожей

Организм человека представляет собой активно функционирующую химическую фабрику, на которой тысячи соединений синтезируются и транспортируются в разные участки тела с током крови. Некоторые из этих соединений можно использовать в качестве маркеров состояния здоровья.

Группа исследователей из федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария разработала крошечное имплантируемое под кожу устройство, позволяющее непрерывно отслеживать концентрации различных соединений в крови человека.

Имплантат, размер которого составляет около 14 мм, состоит из сенсоров, электромагнитного передатчика в виде катушки и миниатюрного устройства для обмена данными с помощью радиоволн. Эта малютка может одновременно определять содержание в крови до пяти белков и органических кислот и передавать полученные результаты непосредственно в компьютер лечащего врача посредством радиосигнала.

Для обеспечения взаимодействия с анализируемыми соединениями, такими как молочная кислота, глюкоза или АТФ, на поверхность каждого сенсора наносятся молекулы фермента. По словам разработчиков, теоретически разрабатываемый имплантат можно использовать для определения концентрации любых соединений, однако ферменты имеют ограниченную продолжительность жизни, которую необходимо увеличить до максимально возможных значений. Тестируемые на сегодняшнем этапе ферменты сохраняют активности в течение примерно полутора месяцев, чего достаточно для решения многих задач. Кроме того, малый размер имплантата обеспечивает легкость его удаления и замены.

Разработчики считают, что их детище может быть особенно полезным при наблюдении за состоянием пациентов, проходящих курсы химиотерапии. В настоящее время для оценки переносимости применяемых дозировок химиопрепаратов онкологи периодически назначают своим пациентам анализы крови. Такой подход затрудняет подбор оптимальных доз чрезвычайно токсичных препаратов. Имплантат, обеспечивающий непрерывное наблюдение за динамикой концентраций интересующих врачей соединений в крови пациентов, обеспечит более индивидуальный подход к химиотерапии, что позволит одновременно повысить ее эффективность и снизить губительное влияние на организм.

Еще одной перспективной областью применения разрабатываемого имплантата является ведение пациентов с хроническими рецидивирующими заболеваниями, так как он может посылать сигналы тревоги еще до возникновения опасных для жизни симптомов. Это позволит своевременно принимать меры, купирующие проявления болезни.

Прототип устройства в настоящее время находится на стадии экспериментальной разработки и позволяет получать достоверные результаты лишь для пяти традиционно анализируемых в составе крови соединений. Разработчики надеются, что в течение ближайших четырех лет конечный вариант имплантата появится на медицинском рынке.

Результаты работы были представлены 20 марта на DATE 13 – состоявшейся 18-22 в Гренобле (Франция) крупнейшей в Европе конференции, посвященной достижениям электроники.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Under the Skin, a Tiny Laboratory.

21.03.2013

Читать статьи по темам:

биочипы имплантаты экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Реконструкция внешности по ДНК

Чип, содержащий сотни тысяч коротких последовательностей ДНК, позволит криминалистам получить данные о происхождении, половой принадлежности и цвете глаз и волос подозреваемого. А всего по 24-м снипам можно определить цвет глаз и волос человека, умершего тысячи лет назад.

читать

Гомункулус

Так назвали в Московском Научно-техническом центре БиоКлиникум микробиореактор, позволяющий заменить испытания препаратов и косметических средств на животных и подбирать лекарства для персонализированной терапии.

читать

Клетки вместо крыс

Культуры специализированных клеток человека, «органы на чипе», компьютерные модели и другие методики и технологии, способные заменить исследования на животных, коммерчески доступны для исследовательских лабораторий, однако до сих пор не пользуются популярностью у ученых.

читать

Легкие-на-чипе заменят подопытных кроликов

Ученые из Института биоинженерии Висса стремятся к тому, чтобы разработанные ими модели органов-на-чипе – сердца, кишечника, почек и легких – постепенно смогли бы стать заменой испытанию лекарств на животных.

читать

Экспресс-диагностика: подражая природе

Подражая природным механизмам распознавания, биоинженеры из США и Италии разработали недорогие медицинские диагностические тесты, способные дать результат в течение нескольких минут.

читать