Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лактобациллы против остеопороза

Остеопороз – это заболевание, сопровождающееся вымыванием кальция из костей, приводящее к снижению их прочности и переломам даже при небольшом механическом воздействии. Наиболее часто оно встречается у пожилых женщин.

В настоящее время разработаны эффективные схемы лечения остеопороза, но диагноз, как правило, выставляется только после первого перелома. Поэтому крайне важно разработать профилактические мероприятия.

L_reuteri.jpgГруппа исследователей из Гетеборгского университета (University of Gothenburg, Швеция) доказала, что пробиотики в два раза снижают потерю костной ткани у пожилых женщин. Они провели двойное слепое рандомизированное клиническое исследование с участием 90 пожилых (средний возраст – 76 лет) женщин с низкой минеральной плотностью кости, которые получали порошок с пробиотиками (бактерией Lactobacillus reuteri 6475) или плацебо ежедневно в течение одного года. Ни исследователи, ни сами участницы не знали, кто получал активное лечение, а кто плацебо.

В начале и в конце исследования плотность костной ткани оценивалась с помощью компьютерной томографии. У пациенток из группы лечения плотность кости была вдвое выше, чем у женщин, получавших плацебо. Порошок с пробиотиками переносился хорошо, побочных эффектов отмечено не было.

Lactobacillus reuteri 6475 – это бактерия, которая обладает множеством доказанных положительных эффектов и широко используется в производстве пищевых добавок. Она поселяется в желудочно-кишечном тракте и является одним из компонентов нормальной микрофлоры.

Если полученные результаты подтвердятся в более крупных исследованиях с длительным периодом наблюдения, прием пробиотиков может стать эффективным и безопасным способом профилактики остеопороза у пожилых людей.

Статья A. G. Nilsson et al. Lactobacillus reuteri reduces bone loss in older women with low bone mineral density – a randomized, placebo‐controlled, double‐blind, clinical trial опубликована в Journal of Internal Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Gothenburg: Probiotics can protect the skeletons of older women.


Читать статьи по темам:

климакс перелом пробиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остеопороз

Чаще всего при остеопорозе встречаются компрессионные переломы позвонков, костей предплечья и бедренной кости.

читать

Осторожно: перелом!

Пожилые люди, у которых в результате остеопороза возникали переломы, в два раза чаще преждевременно умирали, чем те, у кого за период наблюдений не было выявлено переломов.

читать

Антитела против остеопороза – новая надежда врачей

Экспериментальный препарат для лечения остеопороза ромосозумаб стимулирует восстановление костей путем блокирования сигналов, подавляющих формирование костной ткани, и укрепляет скелет, предотвращая переломы.

читать

Как предотвратить остеопороз

В чем опасность остеопороза, как его лечить и, главное, предотвратить? Отвечает руководитель отдела профилактики остеопороза Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины И.Скрипникова.

читать

Лечение остеопороза: поводырь для стволовых клеток

Разработан метод стимуляции роста костей с помощью вещества, гибридные молекулы которого одной частью прикрепляются к стволовым клеткам костного мозга, а с помощью второй направляют их к поверхности кости.

читать