Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лактококки для заживления ран

Группа исследователей из Уппсальского университета (Швеция) обнаружила новый способ быстрого заживления ран. Технология и описываемый метод заключается в использовании молочнокислых бактерий в качестве векторов (доставщиков) хемокина в зону повреждения. Это первая в мире разработка по созданию подобного средства строго местного применения.

Лечение крупных и незаживающих ран дорого обходится здравоохранению в государственном масштабе, поскольку не хватает эффективных инструментов для ускорения заживления ран. В настоящее время уход ограничивается механической санацией, промыванием растворами антисептиков и антибиотиков и использованием различных повязок. Чем старше пациенты, тем выше у них вероятность наличия сахарного диабета, кроме того все острее становится проблема резистентности инфекции к антибиотикам. В этих условиях разработка лечения, которое сможет ускорить процессы заживления ран, имеет колоссальное значение.

Было много попыток создания такого инструмента, но все они потерпели неудачу. В настоящее время проходят третью фазу клинических исследований препараты на основе факторов роста. Но их создание и использование требует значительных материальных затрат, поэтому часть исследований прекращена уже сейчас.

Авторы исследования пишут о разработке метода, кардинально отличающегося от тех методов, которые известны в настоящее время. Доклинические исследования на мышах показали достаточно хороший результат.

Ускорение процесса заживления происходит вследствие изменения микроокружения в ране, которое в первую очередь меняет поведение иммунных клеток. Повышение содержания хемокина CXCL12 в течение длительного периода путем непрерывной доставки непосредственно в рану приводит к активации эндогенных факторов, приводящих к быстрому восстановлению поврежденной ткани.

Молочная кислота повышает биодоступность хемокина и, меняя pH в кислую сторону, тормозит его разрушение.

Под действием хемокина CXCL12 иммунные клетки перестраиваются для восстановления повреждения.

Исследователи провели ряд экспериментов на здоровых мышах, а также на мышиных моделях с сахарным диабетом, с периферической ишемией, а также в образцах ткани человека, взятых с помощью биопсии. Каждый раз новый метод значительно ускорял процессы заживления.

Важным преимуществом метода является местное действие без каких-либо системных эффектов.

Следующий шаг – организация и проведение исследования на свиньях.

Статья Vågesjö et al. Accelerated wound healing in mice by on-site production and delivery of CXCL12 by transformed lactic acid bacteria опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Uppsala Universitet: New technology for accelerated wound healing discovered.


Читать статьи по темам:

травма регенерация генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрофлюидика в воздухе

Новая технология позволяет быстро создать жизнеспособные строительные блоки для восстановления поврежденных тканей.

читать

Неожиданные помощники

При повреждении кожи глиальные клетки нервной ткани перестраиваются, мигрируют в зону повреждения и поддерживают процессы регенерации.

читать

Научиться бы включать эти гены…

Аналоги генов, позволяющих миногам восстанавливать поврежденный позвоночник и разорванный спинной мозг, нашлись и у людей.

читать

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Память кожи

Стволовые клетки кожи «помнят» о повреждениях и в следующий раз быстрее заживляют раны, но этот же процесс может приводить и к развитию псориаза.

читать