Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Лаборатория-в-чемодане» для диагностики рака

Ученые университета Лафборо (Великобритания), работающие под руководством доктора Нуно Рейса (Nuno Reis), надеются с помощью своей портативной «лаборатории-в-чемодане», способной функционировать даже в условиях высокой температуры окружающей среды, повысить раннюю выявляемость рака в развивающихся странах.


В последние годы в развивающихся странах наблюдается стабильный рост смертности от рака. Это обусловлено не только старением популяции, но и ограниченным доступом к средствам диагностики. Разработанное авторами портативное устройство может помочь в решении этой проблемы, так как оно позволяет осуществлять диагностику даже в удаленных районах, не имеющих должным образом оснащенных лабораторий.

Предложенная ими система состоит из четырех компонентов: управляемого вручную комплекса одноразовых шприцов-аспираторов, позволяющих одновременно анализировать до 80 образцов цельной крови; микролуночных планшетов, содержащих необходимые реагенты, портативного сканера с питанием от USB для перевода показаний тест-полосок в цифровые изображения и портативного компьютера для анализа данных в режиме реального времени.

Всю систему можно переносить в небольшом чемодане, сумке или чехле для ноутбука. Проведение с ее помощью анализа крови на содержание биомаркеров рака займет у прошедшего минимальный тренинг оператора не более 15 минут, при этом ему не потребуется никакое дополнительное оборудование или инструменты.

Одним из существенных достоинств системы является возможность использования цельной крови, так как подготовка образцов вне лаборатории является практически неосуществимой задачей.

Используемые в системе недорогие одноразовые микрожидкостные тест-полоски состоят из тончайших трубочек, диаметр которых сопоставим с диаметром человеческого волоса. Способность этой технологии, схожей с технологией, используемой в тестах на беременность, быстро и с высокой специфичностью выявлять биомаркеры рака в цельной крови продемонстрирована разработчиками в более раннем исследовании, в котором она применялась для выявления рака предстательной железы с помощью камеры смартфона.

Статья Ana I. Barbosa et al. A lab-in-a-briefcase for rapid prostate specific antigen (PSA) screening from whole blood опубликована в журнале Lab on a Chip.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Loughborough University:
Loughborough University unveils world’s first lab-in-a-briefcase

02.11.2015

Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика наномедицина рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что такое онкомаркеры

В последнее время все большее количество людей обращаются в лаборатории с целью сдать анализы на онкомАркеры. Зачем нужны такие анализы? Насколько полную информацию они дают? И что же такое, собственно, онкомаркеры?

читать

Российские ученые разработали методику определения рака по ДНК

В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК.

читать

Диагностика рака без биомаркеров

Метод основан на микроскопии вынужденного комбинационного рассеяния (эффекте Рамана) и позволяет провести неинвазивную диагностику рака кожи, а также быстро оценить агрессивность раковых клеток.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (1)

Семинар «Вмешательства, направленные на замедление старения человека: готовы ли мы?» состоялся 8-13 октября 2013 года в Эрице, Франция.

читать

Динамика изменения длины теломер предсказывает развитие рака

Характерная модель изменения длины теломер, состоящая из периодов быстрого укорочения и последующего 3-4-летнего периода стабилизации, позволяет прогнозировать развитие рака задолго до появления симптомов.

читать