Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Липучка» для опухолевых клеток

Биочип, разработанный исследователями университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, работающими под руководством доктора Шутао Вана (Shutao Wang), действует подобно липучке для мух: поверхность, покрытая нановорсинками, позволяет эффективно «вылавливать» отделившиеся от опухоли и циркулирующие в крови злокачественные клетки.

Метастазы, или вторичные опухоли, являются наиболее частой причиной смерти пациентов с сОлидными опухолями. Их формируют так называемые циркулирующие опухолевые клетки, отделившиеся от первичной опухоли и переместившиеся с током крови в другие части тела больного.

(Сóлидные опухоли – собирательное обозначение опухолей, которые имеют определенное место расположения и этим отличаются от различных форм рака кроветворной и лимфоидной ткани – лейкозов.)

На сегодняшний день золотым стандартом изучения статуса злокачественного заболевания является биопсия метастазов. Однако на ранних стадиях процесса метастазирования определить локализацию очага вторичной опухоли обычно достаточно сложно. Выделение циркулирующих опухолевых клеток из крови пациентов позволит врачам проводить своего рода «жидкую» биопсию, результаты которой могут предоставить важную информацию о наличии процесса метастазирования. Это значительно облегчит прогнозирование течения заболеваний и мониторинг эффективности лечения.

Несколько методов выявления циркулирующих опухолевых клеток уже существует, однако разработанную авторами «липучку» выгодно отличает не только дешевизна и быстродействие, но и эффективность связывания злокачественных клеток.


В статье, опубликованной в этом месяце в журнале Angewandte Chemie в статье
«Three-Dimensional Nanostructured Substrates toward Efficient Capture of Circulating Tumor Cells»,
описан разработанный авторами кремниевый чип, покрытый густо расположенными нановорсинками и выглядящий как ковер.


Для проверки способности такой поверхности связывать клетки ученые инкубировали их в среде, содержащей клетки рака молочной железы. В качестве контроля в аналогичной среде инкубировали разработанный ранее чип для связывания клеток, имеющий гладкую поверхность, уже получивший одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Оба чипа предварительно покрыли антителами анти-EpCAM, обеспечивающими распознавание и связывание опухолевых клеток.


Наноструктурированный чип связывал 45-65% содержащихся в среде раковых клеток,
тогда как для гладкого чипа этот показатель был на порядок меньше: от 4 до 14%.

Кроме того, для выявления злокачественных клеток с помощью гладкого чипа требуется не менее 3-4 часов. Для нового устройства оптимальная продолжительность цикла работы составляет всего два часа.


Для инкубации наночипа и регистрации связавшихся с ним клеток необходимо обычное лабораторное оборудование – 
стандартный лабораторный инкубатор и автоматический флуоресцентный микроскоп.

Вот как это делается:

Если дальнейшие испытания устройства с использованием крови пациентов, а также других биологических жидкостей, таких как моча и жидкость, скапливающаяся в брюшной полости, докажут его эффективность в выявлении циркулирующих опухолевых клеток, онкологи получат в свое расположение недорогую, не требующую сложного оборудования и эффективную методику ранней диагностики метастазирования и мониторинга результатов лечения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA: «UCLA researchers create 'fly paper' to capture circulating cancer cells»

24.11.2009

Читать статьи по темам:

биочипы метастазы нанотехнологии рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интегральная диагностика: всё о вашем здоровье по капле крови за 10 минут

Австралийская компания Integrated Diagnostics разрабатывает чип для экспресс-анализа тысяч белков крови – биомаркеров, ассоциированных с состоянием здоровья и различными заболеваниями.

читать

Настольный теннис в чашке Петри

В оптоэлектрической «чашке» можно легко разделять и соединять в группы единичные клетки и управлять движением каждой из них по отдельности.

читать

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать

«Легкие на чипе» вместо подопытных крыс

Микрореактор с моделью человеческих легких, выращенных из стволовых клеток, позволит исследовать токсичность летучих веществ без использования лабораторных животных.

читать

Диагностика болезней сердца по одной капле крови

Новое устройство поможет врачам в диагностике заболеваний сердца, а ученым – в выращивании тканей сосудов для трансплантации.

читать