Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лечение диабета: заменить инсулин лептином?

Лептин вместо инсулина
Елена Новосёлова, STRF

Недавно в прессе появилось сообщение о сенсационном открытии американских учёных – гормон лептин, участвующий в процессе регулирования аппетита, может стать альтернативой инсулиновой терапии диабета. На перспективы клинического применения результатов данного исследования обратило внимание издание SciBX (Science-Business eXchange): Leptin instead of insulin.

В своей работе специалисты из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета (The University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas, США) продемонстрировали, что гормон лептин может заменить инсулин, взяв на себя функции контроля уровня сахара в крови у пациентов с диабетом I типа. Эта работа привлекла внимание биотехнологической компании Amylin Pharmaceuticals Inc., результатом сотрудничества с которой является начало второй стадии клинических испытаний нового терапевтического подхода для лечения диабета.

Диабет I типа (инсулинозависимый) развивается в случае, когда бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, в результате аутоиммунной атаки теряют способность к его секреции. Невозможность контролировать уровень сахара в крови приводит ко многим осложнениям, в том числе нарушениям работы почек и сердечно-сосудистой системы.

С 1920-х годов, после того как была определена роль инсулина в регулировании уровня сахара в крови, инсулиновая терапия стала стандартной схемой лечения диабета. В типичной схеме лечения, инсулин доставляется нефизиологическим путём и требует точного гликемического контроля со стороны пациента. Многие лаборатории занимаются разработкой альтернативных методов лечения этого заболевания.

В исследовании под руководством Роджера Унгера учёным удалось доказать на модельных мышах, что гормон лептин, секретируемый адипоцитами, может так же, как и инсулин, эффективно регулировать уровень глюкозы в крови, при этом обладая меньшими побочными эффектами. Эффект влияния лептина на уровень сахара в крови был обнаружен совсем недавно; до этого его основными функциями назывались регулирование аппетита и контроль веса. Лептин часто называют гормоном насыщения. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, вызывающего чувство голода. Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на выработку стероидных гормонов в яичниках.

Опираясь на предыдущие исследования, учёные из Техасского университета изучили роль лептина в контроле метаболизма глюкозы у трансгенных мышей линии NOD (nonobese diabetic mouse – стандартная животная модель для изучения инсулинозависимого диабета).

При сравнении с мышами, получавшими лечение инсулином, животные, которым вводили лептин, показали аналогичное снижение сахара в крови и сходные метаболические показатели глюкозы в крови и кетонов в моче. Также было установлено, что сочетание низких доз лептина и инсулина обеспечило устойчивый долгосрочный контроль уровня глюкозы в крови, который превышал эффект введения только инсулина. По мнению авторов, лептин может быть использован в качестве дополнения к традиционной инсулиновой терапии.

Специалисты считают, что антидиабетический эффект лептина является следствием действия гормона на альфа-клетки поджелудочной железы, которые секретируют глюкагон. Глюкагон нейтрализует действие инсулина за счёт стимулирования превращения гликогена в сахар. Обычно, инсулин подавляет производство глюкагона, но при снижении уровня инсулина концентрация глюкагона неуклонно возрастает, что приводит к дальнейшему развитию гипергликемии. Для снижения синтеза глюкагона требуются очень высокие системные дозы инсулина, однако необходимая эффективная доза лептина намного ниже.

Кроме того, лептин оказывал более благоприятный эффект в регуляции липидного обмена – мыши, получавшие лечение лептином, имели более низкий уровень жирных кислот и ферментов синтеза холестерина. По мнению авторов, это можно использовать для предотвращения дислепидимии – побочного эффекта долгосрочной инсулиновой терапии.

Профессор медицины, педиатрии и психологии в Университете Майами (University of Miami) Джей Скайлер в комментарии для SciBX сказал, что работа Унгера «открывает двери» для совершенно нового подхода для лечения диабета I типа. И хотя Скайлер входит в команду Amylin Pharmaceuticals, он настаивает на объективности своего мнения.

В то же время, Рохит Кулкарни из Joslin Diabetes Center отмечает, что сам механизм регулирования лептином уровня глюкозы не выяснен до конца. Два года назад в исследованиях под его руководством продемонстрировано, что у мышей, «нокаутных» по генам рецепторов лептина (LEPR; CD295; OBR), наблюдалась повышенная концентрация инсулина, а изменение активности гормона лептина привело к развитию диабета II типа. Поэтому результаты исследования команды Роджера Унгера необходимо проверить на других моделях диабета I типа. Кулкарни также отметил возможное побочное влияние терапии лептином на аппетит и либидо через ЦНС и предложил для терапии использовать малые молекулы, стимулирующие рецепторы LEPR, которые не преодолевают гематоэнцефалический барьер.

Несмотря на неясность в механизме действия лептина при терапии диабета I типа, руководитель R&D направления в Amylin Pharmaceuticals Дэвид Маггз считает, что надежность доклинических исследований Унгера свидетельствует о возможности клинических испытаний лептина.

Компания Amylin Pharmaceuticals разрабатывает агонисты рецепторов лептина для терапии ожирения. Amylin Pharmaceuticals и Takeda Pharmaceutical Co. Ltd. завершили вторую фазу испытаний совместно применяемых для лечения ожирения метрелептина (аналог лептина) и прамлинтида (аналог гормона амилина, подавляющего аппетит). Таким образом, аналоги лептина прошли клинические испытания на безопасность и компания не видит причин останавливать разработки.

Результаты работы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences: Leptin therapy in insulin-deficient type I diabetes.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.03.2010

Читать статьи по темам:

гормоны диабет инсулин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выпадают волосы? Не откладывайте визит к дерматологу!

Ранняя и грамотная диагностика причины выпадения волос у женщин поможет не только избавиться от косметического дефекта, но и своевременно начать лечение гормональных и других неполадок в организме.

читать

Гормон роста для омоложения... и высокого риска умереть от рака

Инсулиноподобный фактор роста-1 вырабатывается под контролем гормона роста, который некоторые специалисты предлагают как средство омоложения. Но риск умереть от рака у людей с высокой концентрацией ИФР-1 в крови в два раза выше.

читать

Тестостерон против мужского старения: стоит ли?

При соблюдении разработанных специалистами протоколов введение тестостерона пациентам с возрастным гипогонадизмом является достаточно безопасным. В то же время до сих пор не получено доказательств того, что инъекции тестостерона могут предотвратить или замедлить развитие признаков старения мужского организма.

читать

Ген предменструального синдрома

Распространенный вариант гена BDNF, по всей видимости, вовлечен в развитие дисфорического расстройства, известного как предменструальный синдром (ПМС).

читать

Омолодиться гормоном роста? Спасибо, не надо!

Изучение уникальной популяции бразильских карликов показало, что дефицит гормона роста не влияет на продолжительность жизни. К сожалению, эти данные вряд ли уменьшат количество предложений омолодиться инъекциями соматотропного гормона.

читать