Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лечение Альцгеймера: очередной провал

Препарат соланезумаб, являющийся моноклональным антителом, был разработан компанией Eli Lilly для лечения болезни Альцгеймера. Механизм его действия заключается в растворении бета-амилоида. Третья фаза клинических испытаний не показала статистически значимого эффекта в замедлении когнитивных нарушений в результате приема препарата.

Разработка препарата основывалась на предположении исследователей о повреждающем действии на ткань мозга амилоидных бляшек.

Бета-амилоид – это патологический белок, который накапливается при болезни Альцгеймера и образует амилоидные бляшки. Они разрушают нервные клетки мозга, обуславливая клинические проявления болезни в виде когнитивных нарушений.

solanezumab.jpg

Слева – снимок мозга пациента, не страдающего болезнью Альгеймера. Справа – снимок мозга больного, участвовавшего в клиническом исследовании соланезумаба. Позитронно-эмиссионная томография. Источник: Columbia University Irving Medical Center.

Предполагалось, что соланезумаб должен растворять бета-амилоид до образования им бляшек.

В двойном слепом плацебо-контролируемом многоцентровом клиническом исследовании соланезумаба участвовало 2129 человек с легкой формой болезни Альцгеймера.

Это исследование стало первым крупным клиническим испытанием болезни Альцгеймера, требующим молекулярных доказательств накопления бета-амилоида в головном мозге.

Прием соланезумаба (400 мг каждые 4 недели) привел к некоторым благоприятным последствиям, но главный оцениваемый результат – улучшение по шкале когнитивной оценки болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease Assessment Scale-cognitive subscale) – не имел статистически значимых различий с группой плацебо.

Авторы предполагают, что, возможно, отрицательный результат связан с некорректной дозой или кратностью приема соланезумаба, а также с несвоевременным началом лечения.

В настоящее время проводятся исследования соланезумаба у пожилых людей без клинических проявлений болезни Альцгеймера для оценки эффективности препарата в качестве метода профилактики.

Отрицательный результат, несомненно, расстроил медицинское сообщество. Но есть надежда на другие препараты для лечения или замедления болезни Альцгеймера, которые в настоящее время испытываются в клинических исследованиях.

Статья Lawrence S. Honig et al. Trial of Solanezumab for Mild Dementia Due to Alzheimer’s Disease опубликована в New England Journal of Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Columbia University Medical Center: Alzheimer’s Drug Targeting Soluble Amyloid Falls Short in a Large Clinical Trial.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид лекарства клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шанс вылечить болезнь Альцгеймера

Экспериментальный препарат блокирует патологические процессы, происходящие при болезни Альцгеймера.

читать

Не только в мозге

Исследователи пришли к выводу, что кровеносная система способна переносить в ткани мозга бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах.

читать

Друг и враг

В зависимости от условий белковый продукт гена TREM2 способствует развитию болезни Альцгеймера или защищает мозг от повреждений.

читать

Белок двойного назначения

Неврологи и иммунологи провели исследование, которое позволило прояснить истинную роль белка TREM2 в развитии болезни Альцгеймера.

читать

Сон и Альцгеймер

Хронические расстройства сна способны привести к перманентному повышению уровня белка тау и бета-амилоида, что может закончиться развитием болезни Альцгеймера.

читать