Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лечение «плохого» воспаления

В результате травмы из поврежденных клеток высвобождается содержимое митохондрий – группа белков с общим названием N-формил-пептиды, которые запускают потенциально смертельную иммунную реакцию организма. Группа исследователей из Медицинского колледжа в Джорджии Университета Огасты (Medical College of Georgia at Augusta University) разработали и испытали на животных моделях и культуре человеческих клеток препарат, который способен расщеплять N-формил-пептиды. Он снижает выпотевание жидкости из сосудов в ткани, уменьшает системный воспалительный ответ и повышает выживаемость пациентов после травмы.

N-формил-пептиды синтезируются в митохондриях и участвуют в процессе производства энергии. В норме митохондрии в состоянии отсекать формильную группу, нейтрализуя белки перед тем, как они покинут ее. В случае травмы происходит выброс большого количества N-формил-пептидов.

Формильная группа входит в состав всех 13 белков, которые синтезируются в митохондриях, а также белков бактериального происхождения. Это подтверждает гипотезу о том, что митохондрии ранее были бактериями, и когда их содержимое высвобождается, организм реагирует на него, как на инфекцию. Ученые считают, что формильная группа является триггером, который запускает системную воспалительную реакцию как при массивном инфицировании (сепсисе), так и при травме.

В предыдущих исследованиях на животных было доказано, что белки с формильной группой вызывают расслабление гладкой мускулатуры и повышение проницаемости сосудов. В результате развивается шоковое состояние, сопровождающееся резким (на две трети) падением артериального давления вследствие снижения объема циркулирующей крови.

Фермент деформилаза отщепляет от N-формил-пептидов формильную (CHO) группу, таким образом нейтрализуя их. Исследователи предположили, что деформилазу можно использовать для снижения иммунной реакции вследствие травмы или инфекции.

Для этого исследователи создали мышиную модель сепсиса, а также инкубировали эндотелиальные клетки человека, выстилающие аорту, с плазмой крови, богатой N-формил-пептидами. Деформилаза повысила выживаемость мышей с сепсисом на 28% и сохранила плотные контакты между эндотелиальными клетками (расхождение клеток приводит повышению проницаемости сосудистой стенки и отеку).

Использованная в исследовании деформилаза имеет очень короткий период полураспада. Авторы работают над тем, чтобы модифицировать препарат, сделав его более стабильным, и продлить его действие в организме. Это позволит использовать деформилазу не только при открытых травмах (орошение раствором), но и при закрытых повреждениях и даже раковых заболеваниях, сопровождающихся распадом тканей.

Определение в крови митохондриальной ДНК и N-формил-пептидов может использовать как диагностический тест и критерий эффективности лечения генерализованного воспаления.

Исследование было доложено на 41 Ежегодной конференции Общества по изучению шока в Аризоне, которая состоялась 9-12 июня 2018 года.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Augusta University: Drug may quell deadly immune response when trauma spills the contents of our cells’ powerhouses.


Читать статьи по темам:

травма иммунная система разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы защитят от вторичного воспаления

Введение в кровоток биоразлагаемых полимерных наночастиц позволяет значительно улучшить результаты восстановления спинного мозга.

читать

Макрофаги против незаживающих язв

Ускоренное заживление ран у мышей было заметно даже невооруженным глазом – после обработки репрограммированными макрофагами они затягивались в два раза быстрее.

читать

JAML – активатор эпителиального иммунитета

Обнаружение молекулы, активирующей гамма/дельта Т-лимфоциты, дает фармацевтам потенциальную мишень для управления процессами заживления поврежденного эпителия.

читать

4-аминопиридин-3-метанол

Экспериментальный препарат восстанавливает двигательную функцию и снижает болевые ощущения при травмах спинного мозга у крыс.

читать

Восстановить дыхание

С помощью нейронных стволовых клеток и интернейронов удалось восстановить часть спинномозговых функций при травме спинного мозга.

читать

Хитозан против травм спинного мозга

Введение комплекса хитозана и нейротрофина-3 способствует восстановлению нервных волокон при повреждении спинного мозга.

читать