Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Лечению рака поможет ингибитор репарации ДНК

Сибирские ученые обнаружили фермент, мешающий бороться с раком

«Наука в Сибири»

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН нашли причину недостаточной эффективности используемых в клинике противораковых препаратов, таких как топотекан и иринотекан.

Их действию препятствует фермент тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1 – именно он убирает создаваемые лекарствами повреждения в ДНК канцерогенных клеток. Для максимально эффективной терапии необходимо его ингибировать (то есть подавить его активность), и сейчас ученые работают над обладающим таким действием препаратом.

– В процессе химиотерапии или радиотерапии нарушается структура ДНК в раковых клетках, – рассказывает заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН, профессор Ольга Ивановна Лаврик. – Однако все эти повреждения ликвидируются системами репарации ДНК, активность которых и нужно ингибировать при лечении. Разработка подобных средств – одно из главных направлений в современной медицинской химии.

В ходе фундаментальных исследований ученые ИХБФМ СО РАН нашли оптимальную мишень для подавления активности систем репарации – тирозил-ДНК-фосфодиэстеразу 1. Далее из библиотеки природных соединений отдела медицинской химии НИОХ СО РАН (руководитель – доктор химических наук, профессор Нариман Фаридович Салахутдинов) были выбраны лучшие ингибиторы. Специалисты усовершенствовали их с помощью органического синтеза, смоделировали структуры этих веществ и выбрали два, обладающих наибольшим эффектом. Ученые успешно испытали их на клетках, а затем на мышах: рост привитой грызунам опухоли удалось подавить на 60-70%, а метастазирование в легких – полностью уничтожить. Этот результат был получен совместно с группой Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН. Работы с участием подопытных животных возглавила старший научный сотрудник лаборатории регуляции экспрессии генов кандидат биологических наук Нэлли Александровна Попова.

Структура соединения, которое ингибирует активность фермента тирозил-ДНК-фосфодиэстеразы 1, остается в секрете до завершения процесса патентования разработки, и, по словам ученых, аналогов в мире пока нет. (На самом деле заявка на патент RU 2581060 «Средство для ингибирования фермента тирозил-днк-фосфодиэстеразы 1 человека» находится в открытом доступе, и желающие могут прочитать там все секреты, кроме, может быть, ноу-хау – ВМ.)

Как утверждает Ольга Ивановна Лаврик, цена препарата в случае его выхода на рынок будет вполне доступной – в отделе медицинской химии НИОХ СО РАН всегда стараются сделать синтез соединений – потенциальных лекарств как можно более дешевым.

Сейчас ИХБФМ СО РАН и НИОХ СО РАН работают по совместному гранту Российского научного фонда, действующему еще два года. Для того, чтобы передать препарат на доклинические испытания, необходимо дополнительное финансирование, и ученые рассчитывают получить его от Министерства промышленности и торговли или Министерства образования и науки Российской Федерации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.07.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ОнкоБиоМед-2014: лучшие стартапы

В рамках XVIII российского онкологического конгресса состоялся финал конкурса «ОнкоБиоМед-2014», определивший 3 лучших стартапов в области инновационных решений для борьбы онкологическими заболеваниями.

читать

«Биокад» разрабатывает лекарство от меланомы

По прогнозам специалистов, использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных. Это станет настоящим прорывом в терапии метастатической меланомы.

читать

В поисках ингибиторов теломеразы

Российские ученые ищут наиболее эффективные ингибиторы, которые остановят деятельность теломеразы в опухолевых клетках.

читать

Взять опухоль в клещи

Молодая российская компания замахнулась на новый метод лечения онкозаболеваний. Ее специалисты решили соединить две уникальные технологии, чтобы вооружить иммунную систему против опухолевых клеток и одновременно разоружить защиту самой опухоли.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать

Пряности против рака

Российские ученые предложили эффективный синтез веществ с противораковой активностью на основе соединений (глазиовианина А и его структурных аналогов), выделенных из семян петрушки и укропа.

читать