Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лечение инфаркта: липосомы зовут на помощь

Синтетические «мертвецы» лечат сердце после инфаркта
текст: Алла Солодова, Infox.ru

Врачи-кардиологи умеют восстанавливать сердце после «разрыва» – инфаркта миокарда (ИМ). Чтобы сохранить жизнь пациенту, кардиологам необходимо, во-первых, минимизировать площадь поражения миокарда, а во-вторых, стимулировать восстановление (замену) поврежденной ткани.

Пожиратели разбирают завалы

Сразу после ИМ местные и пришедшие со стороны иммунные клетки-пожиратели (макрофаги) в ответ на некротические биохимические сигналы активизируются – клетки скапливаются в области пораженной ткани. Макрофаги начинают «разбирать завалы»: утилизировать отмершие клетки и восстанавливать поврежденное сердце. На биохимическом уровне макрофаги управляют формированием новых капилляров и заживлением сердечных ран. Правда, положительное влияние иммунных клеток проявляется не сразу. Это происходит только после того, когда другая субпопуляция клеток-пожиратилей прекратит вызывать воспаление. То есть, сначала макрофаги вызывают воспаление, потом зализывают раны. От продолжительности и масштаба действия макрофагов-воспалитетей зависит степень поражения сердца.

Обмануть иммунитет

Исследователи из университетов Израиля под руководством Тамара Харель-Адара (Tamar Harel-Adar) из Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University of the Negev) предложили принципиально новую стратегию терапевтического контроля над инфарктом: чтобы остановить поражение, необходимо привлечь внимание субпопуляции макрофагов-восстановителей, подавая сигналы о массовом апоптозе клеток и начинающемся некрозе. То есть, ученые решили обмануть иммунитет, преувеличив масштабы бедствия в «молекулярном биохимическом отчете». Теоретически, обманутый иммунитет должен выбросить в зону поражения противовоспалительные цитокины (TGFβ, IL-10) и активизировать необходимые рецепторы (CD206). По крайней мере, так происходит в биологической системе без стороннего вмешательства: когда макрофаги распознают мертвую клетку по специфической молекуле (лиганду) на ее поверхности, они прекращают выделять воспаляющие соединения и переходят от разрушения к созиданию.

Для эксперимента ученые синтезировали небольшие пузырьки (липосомы), на поверхности которых присутствует «сигнал клеточной смерти» – фосфатидилсерин (ФС, на рисунке – PS). Размер липосом (1.2±0.3 мкм) соответствовал поглощающим способностям макрофагов: рецепторы фосфатидилсерина (на рисунке – PSR) эффективно связывались с ФС, и липосома «не становилась посреди горла» клетки-пожирателя. Терапевтическую состоятельность стратегии обмана ученые проверили в экспериментах in vitro и in vivo. Полученные результаты биологи сравнили с действием липосом-пустышек и с бездействием.

Иммунитет поверил

Ученые убедились в дееспособности ФС-липосом, после чего перешли к экспериментам на животных. Исследователи спровоцировали инфаркт миокарда у мышей и полечили животных прямыми инъекциями ФС-липосом в зону поражения. В этом опыте Тамар Харель-Адар и коллеги не восстанавливали сердце, а проводили качественный и количественный анализ макрофагов. Как и предполагалось, после инъекции соотношение воспалительных и восстанавливающих макрофагов изменилось в пользу последних. Более того, под воздействием ФС-липосом макрофаги начинали синтезировать противовоспалительные цитокины уже на третий день. Без ФС-липосом этот процесс начинался на день позже.

В следующем эксперименте ученые успешно полечили лабораторных крыс: ФС-липосомы вводили в бедренную вену через 48 часов после инфаркта миокарда. На четвертый день экспериментальной терапии макрофаги уже приступили к восстановлению сердца. Сердца животных из контрольной группы так и продолжали болеть и медленно умирать.

«Гистологический, цитологический и биохимические анализы подтверждают терапевтическую эффективность ФС-липосом», – пишут авторы статьи Modulating of cardiac macrophages by phosphatidylserine-presenting liposomes improves infarct repair, опубликованной в PNAS. Ученые также поясняют, что ранее уже предлагалось лечить сердца отмершими клетками, которые по такому же принципу активизировали созидательные функции иммунитета. Однако такой подход был связан с высоким риском аутоиммунных заболеваний. Синтетические «мертвецы» управляют макрофагами локально и, по всей видимости, не угрожают здоровью других тканей и органов.

Для практического применения предложенной стратегии необходимо провести еще ряд исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.01.2011

Читать статьи по темам:

иммунная система инфаркт липосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Научные итоги десятилетия: life sciences rulezzz!

В подборке из десяти самых значимых тенденций, идей и технологических направлений, появившихся за последние десять лет, по версии журнала Science, ровно половина относится к наукам о жизни.

читать

Каждый косяк – шаг к раку

Активация каннабиноидных рецепторов подавляет активность иммунной системы, повышая восприимчивость организма к инфекциям и определенным типам рака.

читать

Пробить брешь в защите опухоли от иммунной системы

Ученые Кембриджского университета идентифицировали белок, при помощи которого опухоль подавляет иммунитет хозяина. На основе этого исследования могут быть разработаны новые стратегии лечения рака.

читать

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Активатор теломеразы испытан на людях

Группа независимых учёных подвела итоги исследования влияния на здоровье пожилых людей активатора теломеразы TA-65. Наибольшее омолаживающее воздействие препарат оказал на иммунную систему испытуемых.

читать