Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Травма спинного мозга: как сохранить неповрежденные нервы

Разработанный исследователями университета Калифорнии, работающими под руководством профессора Линды Нобл-Хойсляйн (Linda J. Noble-Haeusslein), новый метод терапии повреждений спинного мозга уже продемонстрировал свою эффективность в экспериментах на мышах. В настоящее время специалисты Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук проверяют его на ранее травмированных собаках пород, для которых характерны короткие лапы и длинные туловища, в том числе такс, гончих и корги. У них нередко наблюдаются спонтанные травмы позвоночных дисков, которые могут вызывать повреждения спинного мозга и паралич задних лап.

Все существующие методы лечения последствий подобных травм как у человека, так и у животных неэффективны.

По данным из Journal of Neurotrauma, у 2,3% собак, поступающих в ветеринарные клиники, диагностируются спонтанные повреждения спинного мозга; 48-72% из них – у такс: каждая пятая такса в течение жизни получает такую травму. Больше других подвержены спонтанным повреждениям спинного мозга гончие, корги, пекинесы и ши-тцу (собачки-хризантемы).
В США, по данным Национального центра статистики по повреждениям спинного мозга, около 365 000 человек живут со спинальными травмами различной степени тяжести (более 80% из них – мужчины). Ежегодно в США диагностируется 12 000 новых повреждений спинного мозга. Основные причины таких травм – автомобильные аварии (40%); падения (28%); насилие (15%); занятия спортом (8%). Ежегодные затраты на медицинское обслуживание пациента-спинальника могут превышать 4 миллиона долларов.

Новый метод терапии направлен не на восстановление поврежденных участков спинного мозга, а на уменьшение выраженности вторичных повреждений. Дело в том, что бОльшая часть травм спинного мозга запускает в его тканях каскад химических реакций, повреждающих близлежащие клетки и проводящие нервные пути. Это способствует нарушению различных функций организма, в том числе подвижности задних конечностей.

Несколько лет назад профессор Нобл и ее коллеги продемонстрировали, что блокирование действия одного из ферментов – матричной металлопротеиназы-9 – в спинном мозге мышей способствует восстановлению животных после травм спинного мозга. Этот фермент может разрушать контакты между нервными клетками и вызывать локальные воспалительные процессы, ведущие к гибели клеток.

В ветеринарную клинику техасского Университета A&M ежегодно поступает около 120 собак с травмами спинного мозга. В рамках исследования ветеринары будут, с согласия хозяев, вводить им препарат, блокирующий активность матричной металлопротеиназы-9. После этого животные пройдут способствующий восстановлению процесс реабилитации.

В случае успеха в будущем разработанный подход можно будет модифицировать для лечения людей со спинальными травмами.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California:
Saving Dogs with Spinal Cord Injuries.

23.01.2012

Читать статьи по темам:

разработка препаратов травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетические тромбоциты остановят кровотечение

Наночастицы, обладающие свойствами тромбоцитов, стимулируют формирование сгустка крови в два раза быстрее, чем самый дорогой препарат для остановки неконтролируемых кровотечений.

читать

Российская биофармацевтика: прорубить окно на Запад

Сотрудничество западных биофармацевтических компаний и инвесторов с российскими институтами развития позволяет зарубежным специалистам наладить эффективное взаимодействие с разработчиками лекарств из РФ, считают зарубежные эксперты.

читать

Примите нанопилюлю!

Проект предусматривает производство трех групп фармпрепаратов с носителями из пористого кремния и других наноматериалов – твердых лекарственных форм с пролонгированным действием, вакцин и органогелей.

читать

Мифо-фарма

Заявления чиновников о возможности прорыва в фармацевтике, который смог бы обеспечить в России собственное производство 90% необходимых лекарств к 2015 году, – своего рода одурманивающий миф.

читать

Расходы на R&D-2012: фармкомпании идут не в ногу

На фоне запланированного роста расходов на R&D в 2012 г. в мировой экономике в целом фармацевтические компании намерены уменьшить объем инвестиций в этот сегмент бизнеса.

читать

Антитела против диабета и ожирения

Специалисты из фирмы Genetech создали антитела, активирующие бурую жировую ткань, что способствует сжиганию жиров и нормализации уровня сахара в крови. Единственный побочный эффект: подопытные мыши похудели на 10%.

читать