Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лечению рака желудка поможет нарушение его иннервации

Ботулотоксин успешно применили против рака желудка

Медновости по материалам Columbia University: Severing Nerves May Shrink Stomach Cancers

Исследование американских ученых показало, что нарушение проводимости нервных импульсов в области желудка может значительно замедлить рост новообразований в органе. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine (Zhao et al., Denervation suppresses gastric tumorigenesis).

Рак желудка занимает четвертое место в мире среди злокачественных новообразований и является второй наиболее распространенной причиной смерти от онкологических заболеваний: пятилетняя выживаемость больных раком желудка составляет менее 25%.

Исследователи из медицинского центра при Колумбийском университете изучили роль нервных импульсов в развитии злокачественных опухолей желудка. Мышей с раковыми опухолями этого органа разделили на три группы. Животным из первой группы рассекли волокна блуждающего нерва в области желудка с помощью хирургической операции (ваготомии), мышам из второй группы перерезали только нервы, иннервирующие одну половину органа, а животным из третьей группы в волокна блуждающего нерва ввели инъекцию ботулотоксина – нейротоксина, вырабатываемого бактериями Clostridium botulinum.

Как показали результаты эксперимента, у грызунов из первой и третьей групп с полным нарушением иннервации желудка рост опухолей значительно замедлился, а у мышей из второй группы такое замедление наблюдалось только в той части желудка, которая была лишена нервных связей.


Срезы эпителия желудка мышей со злокачественной опухолью из переднего (слева) отдела,
иннервацию которого нарушили инъекцией ботокса, и заднего (справа), контрольного – ВМ.

По словам ученых, это связано с тем, что при нарушении проводимости нервов в опухоль не поступал ацетилхолин – нейромедиатор, который обеспечивает прохождение нервных импульсов от мышечных тканей к головному мозгу и обратно.

Ацетилхолин также стимулирует деление клеток, поэтому, как считают авторы статьи, использование ботулотоксина помогло предотвратить высвобождение данного нейромедиатора и замедлить рост раковых клеток опухолей желудка. Согласно данным доклинических исследования, инъекция ботулотоксина в сочетании с химиотерапией увеличила выживаемость животных на 35% по сравнению с одной лишь химиотерапией.

Исследования, проведенные их коллегами при участии 37 человек, также доказали эффективность терапии, направленной на нарушении работы блуждающего нерва в области желудка. У 12 из 13 пациентов, прошедших процедуру ваготомии, не было рецидива рака желудка, тогда как у оставшихся 24 пациентов, не прошедших данную процедуру, спустя некоторое время после лечения в том же месте развилась новая опухоль.

Теперь ученые планируют разработать препарат, подавляющий работу рецепторов к ацетилхолину. Такой препарат будет действовать  эффективнее, чем ваготомия или инъекция ботулотоксина, в случае инвазивной или просто запущенной формы рака желудка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.08.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные бактерии уничтожают опухоли

Модифицированная версия бактерий Clostridium novyi оказывает сильное и высокоспецифичное противоопухолевое действие при введении мышам, собакам и человеку.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Лечение меланомы: два перспективных препарата

Результаты двух международных исследований, посвященных борьбе с раком кожи, дают новую надежду тысячам онкологических больных. Оба исследования были направлены на то, чтобы помочь иммунной системе распознать меланому в поздней стадии и атаковать ее.

читать

Препарат против раковых стволовых клеток дает надежду

Обнародованы обнадеживающие результаты клинического исследования экспериментального препарата OMP-54F28 (FZD8-Fc), избирательно действующего на раковые стволовые клетки.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать