Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лечение СПИДа: РНК с самонаводящейся боеголовкой

СПИД можно залечить генетически
Алла Солодова, Infox.ru

Фармакологи создали и испытали генетическое лекарство против ВИЧ: вирус не умер, но перестал размножаться.

Больных СПИДом убивают даже «родные» условно-патогенные организмы – те, что присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Ученые пока не победили ВИЧ из-за высокой изменчивости (мутагенности) вирусного генетического материала. Правда, фармакологи научились усмирять вирус с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). При регулярном приеме медикаментов и правильном питании инфицированные люди не теряют работоспособности и могут полноценно прожить около десяти лет. Однако ВААРТ в процессе лечения утрачивает эффективность – у пациента развивается устойчивость (резистентность) к препаратам. Да и побочные эффекты от терапии не из самых приятных: от неравномерного ожирения (слишком худые ноги и толстые живот и шея) и поноса до поражения внутренних органов и нервной системы.

Контрацептив для ВИЧ

Вадим Покровский, руководитель федерального центра «СПИД», пояснил корреспонденту Infox.ru, что препараты ВААРТ ингибируют ферменты или блокируют процесс слияния вируса и клетки. Но ВИЧ слишком быстро привыкает к терапии. Более того, вирус встраивается в человеческую ДНК и через некоторое время снова начинает размножаться. Поэтому фармакологи и вирусологи хотят дополнить или полностью заменить препараты ВААРТ классом соединений, которые смогут останавливать размножение вируса на генетическом уровне. То есть, ученые планируют провести стерилизацию вируса и таким способом почти полностью избавиться от него.

Исследователи из США под руководством Чарльза Престона Нефа (Charles Preston Neff) из Университета штата Колорадо (Colorado State University) создали и испытали желанную молекулу. Ученые не делали никакого открытия, а просто собрали воедино имеющиеся знания.

Известно, что малые интерферирующие РНК (siRNA) подавляют проявление (экспрессию) вирусных генов. Они «налипают» на основную или матричную РНК вируса и таким способом не позволяют закодированной информации стать белковой реальностью. Правда, в ранее проведенных экспериментах молекулам siRNA так и не удавалось «достучаться» до вируса иммунодефицита, и они не проникали под белковую оболочку (капсид).

Но в арсенале биологов есть небольшие последовательности нуклеиновых кислот, которые выполняют функции высокоспецифичных рецепторов органических соединений – аптамеры. Попав в клетку, они оказывают воздействие всего лишь на один белок-мишень. И если в клетку внести аптамер к одному из вирусных белков, то «удар» почувствует только ВИЧ, а не вся клетка.

Чарльз Престон Неф и его коллеги синтезировали siRNA, которая блокирует проявление генов, ответственных за размножение вируса. Потом они создали гибрид «контрацептивной» siRNA и аптамера к вирусному белку Bal. Можно сказать, ученые прикрепили к противовирусной молекуле «самонаводящуюся боеголовку», которая обнаруживает ВИЧ и протаскивает «вирусный контрацептив» через белковую оболочку.

Человекомышки

Эффективность молекулярного гибрида биологи проверили в экспериментах in vitro и на трансгенных мышах, обладающих человеческим иммунитетом (генотип RAG-hu). То есть, вирусологи изучали эффективность препарата по отношению к человеческому, а не обезьяньему иммунодефициту. Биологи лечили животных с помощью гибрида и отдельных составляющих – аптамера и siRNA. Результаты ученые сравнивали с контролем – неифицированными животными и инфицированными, но не получающими лечение.

Оказалось, что гибридная молекула угнетает вирус иммунодефицита лучше остальных. В зависимости от интенсивности терапии нормальный уровень лимфоцитов (клетки иммунитета, которые умирают из-за ВИЧ) сохранялся в течении 3−9 недель. Концентрация вирусной РНК в крови снижалась до недетектируемого уровня на срок более трех недель.

Ученые отмечают, что гибридная нетоксичная молекула тоже вызывает у вируса мутации: ВИЧ пытается приспособиться к лекарству. Правда, среди мутаций нет ни одной доминантной. Это означает, что вирус не сможет научиться игнорировать лечение слишком быстро.

«Молекула не токсична, но она должна пройти еще не одно испытание. Надеемся, что у пациентов с устойчивостью или болезненной чувствительностью к ВААРТ появится шанс не умереть в ближайшие годы», – пишут ученые в статье An Aptamer-siRNA Chimera Suppresses HIV-1 Viral Loads and Protects from Helper CD4+ T Cell Decline in Humanized Mice.

«Описанная методика – прогрессивная и многообещающая. Думаю, что таким способом можно будет загнать вирус в угол и вовсе не болеть СПИДом, – порадовался успехам американских коллег Вадим Покровский, – Российские исследователи из Центрального института эпидемиологии тоже работают над генетическими методами борьбы с ВИЧ».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.01.2011

Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия РНК-интерференция СПИД экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия ВИЧ-инфекции как минимум безопасна

Методика заключается в пересадке пациенту собственных стволовых клеток крови, в ДНК которых включены три терапевтических гена, обеспечивающие защиту клеток от ВИЧ.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Во второй стадии клинических исследований геннотерапевтического метода лечения ВИЧ-инфекции приняли участие 74 добровольца. Для лечения ВИЧ-инфекции использовались гемопоэтические клетки, в ДНК которых был встроен ген, кодирующий ферментативную РНК (рибозим) OZ1.

читать

Генотерапия СПИДа

Американская компания Sangamo BioSciences объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку.

читать

«Счастливчик Тим»: СПИД можно вылечить пересадкой стволовых клеток

Через 3 года после операции сомнений не осталось: Тимоти Браун выздоровел от СПИДа после пересадки стволовых клеток из костного мозга донора, генетически защищенного от ВИЧ-инфекции.

читать

Петербургскую вакцину против ВИЧ испытывают на первых добровольцах

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова начинается первая фаза клинических исследований ДНК-вакцины против ВИЧ.

читать