Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лечебная вакцина от ВПЧ готова к испытаниям

В начале 2016 года начинаются испытания терапевтической вакцины против ВПЧ

Сергей Сыров, XXII ВЕК 

Рак шейки матки – четвёртый из наиболее часто встречающихся видов рака у женщин. Вирус папилломы человека (ВПЧ) сопутствует 99 процентам случаев рака шейки матки и считается его причиной. С большинством случаев заражения ВПЧ организм человека в течение нескольких лет справляется сам, но не было никакой доступной терапии, которая ускоряла бы и улучшала процесс самоизлечения.

Компания Genticel разработала терапевтическую вакцину GTL001, предназначенную для борьбы со штаммами папилломавируса человека высокого онкогенного риска – ВПЧ 16 и 18. В настоящее время безопасность вакцины начинает проверяться в ходе первой фазы клинических испытаний в Луисвиллском университете. В отличие от профилактических вакцин, которые предотвращают болезнь, терапевтические вакцины борются с уже проявившейся болезнью; это метод, известный как иммунотерапия. 

Хотя методы диагностики ВПЧ инфекции разработаны, не существует стандартного лечения, которое искореняло бы инфекцию. В силах врачей лишь мониторинг развития предраковых поражений. Создание метода терапии ВПЧ станет важным шагом, предотвращающим развитие злокачественных опухолей, наряду с профилактическими прививками, которые предотвращают заражение некоторыми штаммами ВПЧ.

«Профилактические вакцины, такие как гардасил, доступны для тех, кто хочет использовать их, но многие женщины не хотят быть вакцинированы. Кроме того, большинство женщин в нашей популяции родились задолго до появления вакцин, поэтому они не вакцинированы и, возможно, инфицированы ВПЧ», – говорит Диана Харпер (Diane Harper), профессор акушерства и гинекологии Луисвиллского университета (в пресс-релизе Genticel Announces First Patient Treated in U.S. Phase 1 Clinical Trial of GTL001, Company’s Therapeutic Vaccine Candidate against HPV 16/18 Infection ВМ).

Для участия в I фазе клинических испытаний новой вакцины университет набирает добровольцев. Это женщины в возрасте 25–65 лет, у которых диагностировано заражение штаммами ВПЧ 16 или 18. На этой фазе исследований изучается переносимость организмом GTL001, она продлится около трёх месяцев. У участников испытаний не должны наблюдаться признаки развития злокачественной опухоли, они не должны были быть привиты против ВПЧ, не должны быть беременны или кормить грудью.

Участники исследования получат две инъекции с перерывом в шесть недель и пройдут различные тесты и проверки. Группа добровольцев будет сформирована к началу 2016 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.11.2015

Читать статьи по темам:

вакцина вирус папилломы человека клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лучше пере..., чем недо...

Несмотря на то, что Комитет по оценке фармаконадзорных рисков не подтвердил связи между иммунизацией против вируса папилломы человека и развитием заболеваний, Европейское агентство по лекарственным препаратам повторно изучит этот вопрос.

читать

Вакцина против вируса папилломы человека безопасна

Группа ученых из Швеции и Дании провела исследование, итогом которого стало заключение об относительной безопасности вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.

читать

Терапевтическая вакцина против рака, вызванного папилломавирусом

Эффективность синтетической вакцины в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом, который приводит к раку шейки матки и, реже, раку головы и шеи, подтверждена на мышах.

читать

Терапевтическая вакцина от передракового состояния шейки матки

Разработчики терапевтической вакцины против уже имеющейся в организме папилломавирусной инфекции – основной причины рака шейки матки – готовятся к проведению клинических исследований.

читать

Мальчиков тоже вакцинируют от вируса папилломы

Вступила в силу официальная рекомендация по прививанию всех подростков мужского пола вакциной от вируса папилломы человека. До сих пор от ВПЧ вакцинировали только девочек.

читать