Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

По словам профессора Майкла Кинга (Michael King), руководителя исследования, проведенного учеными Корнеллского университета, примерно в 90% случаев онкологические пациенты погибают не от первичной опухоли, а от ее метастазов. Он считает, что его группе удалось разработать подход, не оставляющий метастазам никаких шансов.

Метастазирование – это процесс распространения отрывающихся от опухоли злокачественных клеток по организму. Хирургическое удаление и радиотерапия эффективны в отношении первичных опухолей, однако сложность обнаружения метастазов делает избавление от них весьма сложной задачей.

Предложенный авторами подход подразумевает использование нанолипосом, несущих на своей поверхности два белка: Е-селектин (адгезивный белок) и TRAIL (от англ. Tumor Necrosis Factor Related Apoptosis-Inducing Ligand – родственный фактору некроза опухоли апоптоз-индуцирующий лиганд). Первый из этих белков предназначен для прикрепления к поверхности лейкоцитов и злокачественных клеток, а второй – для запуска механизма апоптоза (запрограммированной гибели) злокачественных клеток.


Схема из статьи в PNAS

Для проверки эффективности разработанной концепции исследователи добавляли несущие Е-селектин и TRAIL липосомы в содержащий злокачественные клетки физиологический раствор. При отсутствии лейкоцитов, выступающих в качестве носителя адгезивного и киллерного белков, даже при воссоздании условий кровотока происходило уничтожение всего лишь 60% раковых клеток. Добавление же терапевтических липосом в воссоздающую условия кровотока систему, наполненную человеческой кровью, повышало эффективность уничтожения злокачественных клеток почти до 100%.

По словам авторов, механизм действия разработанного ими метода достаточно необычен, так как использование лейкоцитов в качестве носителей липосом, содержащих терапевтические белки, оказалось значительно эффективнее, чем попытки доставки таких белков в раковые клетки непосредственно с помощью липосом и других молекулярных систем.

Статья Mitchell et al. TRAIL-Coated Leukocytes that Kill Cancer Cells in the Circulation опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cornell University:
Metastatic cancer cells implode on protein contact.

13.01.2014

Читать статьи по темам:

апоптоз лейкоциты лечение рака липосомы метастазы наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грудное молоко поможет вылечить рак

В Новосибирске завершены доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе лактаптина – одного из белков грудного молока.

читать

Принуждение к самоубийству

Митохондриальный белок может стать мишенью препаратов, индуцирующих апоптоз раковых клеток.

читать

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать

Как заставить умереть раковые клетки?

Открытие ученых MIT предполагает возможность сломить сопротивление раковых клеток: исследователи идентифицировали ключевой белок альтернативного пути запрограммированной клеточной смерти – некроза.

читать

Альбумины грудного молока повышают восприимчивость бактерий к антибиотикам

Выделенный из женского грудного молока альфа-лактальбумин «возвращает память» самым злостным и устойчивым к антибиотикам штаммам бактерий. Открытие американских ученых поможет одержать победу в борьбе с внутрибольничными инфекциями.

читать