Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лекарство от болезни Альцгеймера и от старости в одной таблетке?

Побочным эффектом прототипа лекарства от болезни Альцгеймера стало омоложение

Вячеслав Голованов, GeekTimes 

В Институте биологии имени Джонаса Солка (Калифорния, США) биологи провели испытания на мышах нового прототипа лекарства от болезни Альцгеймера (Experimental drug targeting Alzheimer's disease shows anti-aging effects). Средство под названием J147 продемонстрировало кардинальное улучшение состояния старых мышей, мозг которых был подвержен заболеванию, совпадающему с нейродегенерацией человеческого мозга.

В настоящее время точно не известны ни причины, ни ход болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Ключевая особенность болезни – накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Предыдущие кандидаты в лекарства, разрабатываемые последние 20 лет, пытались действовать именно на образующиеся бляшки, но положительных результатов не показали.

Команда биологов из института Солка решила испробовать новый подход: действовать не на бляшки, а на причины старения мозга. Точнее, на одну из известных причин – накопление токсинов, разрушающих сосуды в мозге. В ходе исследований и было синтезировано вещество J147.

В предыдущих исследования биологам уже удалось не только предотвратить, но и обернуть вспять симптомы потери памяти у мышей с наследственной формой болезни Альцгеймера. Правда, такая форма болезни есть всего у 1% людей, страдающих от неё. У всех остальных главным фактором риска остаётся старение мозга и всего организма. Поэтому необходимо было провести исследование на специальной разновидности быстро стареющих мышей, чьё состояние вплотную приближалось бы к распространённой форме болезни.

Для измерения состояния наблюдаемых мышей учёные наблюдали, в частности, за экспрессией генов и ходом метаболизма животных. Испытуемые мыши были поделены на три категории – молодые, старые, и старые, принимающие новый препарат.

Принимавшие препарат мыши показали лучшие результаты в когнитивных тестах и тестах памяти, а также продемонстрировали лучшую координацию движений. Кроме того, состояние мозга этих мышей было гораздо лучшим, чем у тех, кто не подвергался действию препарата. Были отмечены лучшие показатели метаболизма, уменьшение количества воспалительных процессов и уменьшение содержания окисленных жирных кислот в мозгу. 

В дополнение ко всему, в мозгу этих мышей было значительно меньше повреждений микрососудов – а это типичный симптом стареющего мозга, значительно усиливающийся при наличии болезни Альцгеймера.

Авторы работы считают, что она совершает прорыв в борьбе с болезнью, и что единственным способом продемонстрировать клиническую ценность нового препарата будет проведение тестов на людях. «Если будет доказано, что препарат J147 безопасно и эффективно борется с болезнью Альцгеймера, то его противовозрастное действие станет приятным преимуществом», – сказал профессор Дэвид Шуберт (David Schubert), заведующий лабораторией клеточной нейробиологии института.

Статья Currais et al. A comprehensive multiomics approach toward understanding the relationship between aging and dementia опубликована в открытом доступе в журнале Aging  ВМ.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.11.2015

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера омоложение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поможет ли молодая кровь при болезни Альцгеймера?

В октябре этого года должно начаться клиническое исследование, в рамках которого пациентам с болезнью Альцгеймера в надежде на улучшение их состояния будут вводить кровь молодых людей.

читать

Микоз мозга при болезни Альцгеймера

В нервной ткани и сосудах мозга умерших от болезни Альцгеймера обнаружены явные следы грибковых инфекций. Являются они причиной болезни или доноры биоматериала жили в условиях, способствующих развитию грибковых и других инфекционных заболеваний, пока неизвестно.

читать

Как в России разрабатывают лекарственный препарат от болезни Альцгеймера

Суть проекта «Направленный дизайн, синтез и исследование биологической активности мультитаргетных соединений в качестве инновационных препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний» – в создании многоцелевых препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера.

читать

Слабоумие разовьется у каждого третьего

Из рожденных в 2015 г. 37% девочек и 27% мальчиков в будущем будут страдать деменцией. Количество случаев может быть и выше, поскольку в своих расчетах исследователи не учитывали случаи слабоумия, начинающегося в возрасте до 60 лет.

читать

Развитию болезни Альцгеймера способствует нарушение ГЭБ

Скрытой причиной болезни Альцгеймера может быть блокировка работы каналов в гематоэнцефалическом барьере, через которые белковый «мусор» выводится из нервных тканей.

читать

Болезнь Альцгеймера и ресвератрол

Крупнейшее клиническое исследование ресвератрола на испытуемых с болезнью Альцгеймера показало стабилизацию биомаркера, который обычно снижается при прогрессировании заболевания.

читать