Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Исследователи университета Техаса в Остине, работающие под руководством адъюнкт-профессора Хитоши Морикава (Hitoshi Morikawa), излечили крыс от кокаиновой и алкогольной зависимости с помощью препарата, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве антигипертензивного средства.

Раньше специалисты придерживались мнения, что алкогольная и наркотическая зависимость обусловлены исключительно физическим желанием, то есть в основе рецидивов зависимости лежит отсутствие силы воли. Однако начиная с 1970-х годов это мнение постепенно изменилось.

На сегодняшний день большинство экспертов считают, что к основным запускающим рецидивы излеченной зависимости стимулам относятся факторы внешней среды: люди, места, зрительные образы и звуки.

В экспериментах на крысиных моделях авторы обучали крыс ассоциировать черное или белое помещение с употреблением вызывающего зависимость препарата (кокаина или алкоголя). Когда крысам, которых исследователи споили или «посадили» на кокаин, предлагали на выбор войти в одно из помещений, они практически во всех случаях выбирали помещение, цвет которого ассоциировался с их зависимостью.

В один из дней перед тем, как животным предложили сделать выбор, им ввели высокую дозу антигипертензивного препарата исрадипина (isradipine). Несмотря на то, что в до этого крысы по-прежнему остановили свой выбор на помещении, ассоциирующемся с их зависимостью, в последующие дни он больше не демонстрировали подобных предпочтений. Последующее стабильное отсутствие предпочтений у этих животных отличалось от моделей поведения, которых авторам удалось добиться у животных группы контроля. На основании этих наблюдений исследователи пришли к выводу, что исрадипин не просто приглушил, а полностью «стер» у животных воспоминания о зависимости.

Считается, что вызывающие зависимость препараты необратимо изменяют нейронные системы головного мозга, вовлеченные в формирование ассоциативных пар «действие-вознаграждение», что приводит к возникновению стабильных ассоциаций с напоминающими о препарате факторами. Все антигипертонические препараты блокируют определенный тип ионных каналов, экспрессируемых не только в клетках сердца и кровеносных сосудов, но и в определенных клетках головного мозга. Исследователи установили, что блокирование этих ионных каналов в клетках мозга с помощью исрадипина восстанавливает подобные изменения и уничтожает губительные ассоциации.

В распоряжении врачей уже есть препараты, предотвращающие появление у человека ощущения эйфории при приеме вызывающего зависимость препарата. Однако авторы считают, что предложенный ими подход может быть более эффективным, так как обращающиеся за помощью люди, как правило, уже имеют серьезную зависимость.

Они также отмечают, что FDA уже признало исрадипин безопасным для применения человеком, что значительно облегчит планирование и проведение клинических исследований. Единственная сложность, сопровождающая применение этого препарата, заключается в том, что при применении в необходимых для лечения зависимости высоких дозах он снижает артериальное давление. Для нейтрализации этого побочного эффекта исрадипин придется применять в комбинации со средством, предотвращающим чрезмерное снижение артериального давления.

Статья Degoulet et al. L-type Ca2 channel blockade with antihypertensive medication disrupts VTA synaptic plasticity and drug-associated contextual memory опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UT Austin: Medication May Stop Drug and Alcohol Addiction

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2015

Читать статьи по темам:

алкоголь мозг наркотики нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Алкоголь улучшает память пожилых людей

Умеренное потребление алкоголя не страдающими слабоумием людьми в возрасте старше 60 лет ассоциировано с лучшей памятью и бОльшим объемом гиппокампа.

читать

Капля спирта убивает крысу

Прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Еще один механизм алкогольного повреждения мозга

При хроническом алкоголизме для чувствительных к токсическому действию алкоголя регионов мозга характерна выраженная устойчивость к инсулину и инсулиноподобному фактору роста. Устойчивость регионов лобной доли и мозжечка к этим гормонам сопровождалась разрушением клеток и межклеточных контактов, а также снижением уровней нейротрансмиттеров, необходимых для обучения, запоминания и обеспечения двигательной функции.

читать

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать