Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лекарства от синдрома Дауна?

Препараты, стимулирующие активность нейротрансмиттера норэпинефрина в мозге, смягчают проявления нарушений познавательной функции у генетически модифицированных мышей с синдромом Дауна. Результаты, полученные учеными Стэнфордского университета, работающими под руководством Ахмада Салехи (Ahmad Salehi), опубликованы 18 ноября в on-line версии журнала Science Translational Medicine в статье «Cognitive Enhancement Therapy for a Model of Down Syndrome».
Несколько существующих препаратов оказывают эффекты, сходные с эффектами норэпинефрина, либо повышают активность этого нейротрансмиттера, однако ни один из них не протестирован как средство лечения синдрома Дауна.

Это исследование отражает растущий уровень понимания систем мозга, неправильная работа которых обуславливает нарушения познавательной функции у людей с синдромом Дауна, и совершенствующиеся методы разработки потенциальных методов лечения этого заболевания.

Причиной развития синдрома Дауна, только в США ежегодно диагностируемого у 5000 новорожденных, является трисомия 21-й хромосомы. Кроме характерной внешности, синдром Дауна вызывает резкое ослабление интеллекта, при этом у подавляющего большинства из них уже в среднем возрасте развиваются симптомы болезни Альцгеймера. Методов лечения нарушений познавательной функции при синдроме Дауна на сегодняшний день не существует, однако недавно исследователи, работающие с животной моделью заболевания, идентифицировали несколько потенциально эффективных препаратов.

Объектом исследования авторов послужила линия мышей с удвоением сегмента 16-й хромосомы, содержащего более 100 генов, являющихся аналогами генов, функции которых нарушаются при удвоении 21-й хромосомы человека. У таких животных проявляются нарушения в поведении и аномалии мозга, сходные с симптомами болезни Дауна у человека. Например, у мутантных мышей, так же как и у людей с синдромом Дауна, наблюдаются выраженные аномалии гиппокампа – региона, играющего важную роль в процессах обучения и запоминания.

Полученные результаты помогают лучше разобраться в наблюдаемых при синдроме Дауна нарушениях и демонстрируют возможность медикаментозного подавления их проявлений. Изучение мозга животных показало серьезные нарушения в зоне мозга, так называемом голубом пятне, обеспечивающей гиппокамп норэпинефрином. Считается, что этот нейротрансмиттер способствует происходящей в гиппокампе интеграции информации, поступающей от разных органов чувств.

У экспериментальных мышей были проблемы с выполнением заданий на запоминание, невозможным без такой интеграции. Например, исследователи обучали нормальных и экспериментальных мышей бояться определенного звука, ассоциируя его с электрическим шоком. Слыша этот звук, и те, и другие мыши замирали, однако обычные мыши замирали также при помещении бокс, который они запоминали, как ассоциированный одновременно со звуком и ударом током. Мутантные мыши не проходили этот тест, в основе которого лежит так называемый феномен «обучения в контексте». По словам Салехи, очень сходно себя ведут и дети с синдромом Дауна. Если попросить такого ребенка войти в комнату через дверь и найти игрушку, подсказав ее цвет, он найдет ее без особого труда. Однако если в следующий раз ребенок войдет в комнату через другую дверь, и вы не подскажете ему цвет игрушки, он потратит достаточно много времени на ее поиски.

При проведении экспериментов препарат l-трео-дигидроксифенилсерин (l-threo-dihydroxyphenylserine, l-DOPS), конвертируемый клетками мозга в норэпинефрин, в течение нескольких часов нормализовал поведение экспериментальных животных, которое возвращались в прежнее состояние при снижении уровня нейротрансмиттера.

Аналогичный эффект оказывал препарат ксамотерол (xamoterol), активирующий определенный тип рецепторов к норэпинефрину. Однако ксамотерол является сильнодействующим средством, применяемым для лечения сердечной недостаточности, поэтому его прием при синдроме Дауна нецелесообразен.

L-DOPS изначально разрабатывался в Японии как средство против болезни Паркинсона. В настоящее время он представлен на азиатском рынке как препарат для лечения ортостатической гипотензии (резкого, вплоть до обморока, снижения давления при переходе из положения лёжа в положение стоя и даже сидя) и одновременно проходит клинические исследования в США как лекарство от ортостатической гипотензии, фибромиалгии и синдрома гиперактивности и дефицита внимания. На фармакологическом рынке есть также препараты, повышающие активность норэпинефрина посредством блокирования его обратного всасывания. Салехи планирует протестировать на мутантных мышах один из таких препаратов, атомоксетин (atomoxetine, Strattera), получивший официальное одобрение в США как средство для лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания.

Кроме соединений, повышающих активность норэпинефрина, еще несколько существующих лекарственных препаратов тестируются как средства для лечения нарушений познавательной функции. Например, препарат мемантин (memantine), используемый для лечения болезни Альцгеймера, также улучшает познавательные функции у животных с моделированным синдромом Дауна. В настоящее время мемантин проходит клинические исследования с участием больных синдромом Дауна. Маломасштабные клинические исследования с участием людей с синдромом Дауна другого препарата, донепезила (donepezil, Aricept), также применяемого для лечения болезни Альцгеймера, продемонстрировали неоднозначные результаты.

По словам Фрэнсис Уайсман (Frances Wiseman) из Лондонского университетского колледжа, для лечения ассоциированного с синдромом Дауна комплекса нарушений интеллекта, скорее всего, потребуется многокомпонентная терапия.

Эксперты отмечают, что организовать проведение крупных клинических исследований подобных препаратов очень сложно, так как для этого необходимо разработать достоверные критерии оценки степени улучшения способности к обучению и запоминанию, особенно сильно страдающих при синдроме Дауна. Кроме того, достаточно сложно привлечь необходимое для получения статистически достоверных результатов количество участников из сравнительно небольшой популяции больных людей.

Салехи предостерегает родителей от самостоятельных попыток лечения детей с синдромом Дауна до того, как препараты пройдут тестирование в крупных клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины. Он подчеркивает, что положительное влияние на умственное развитие экспериментальных мышей не гарантирует аналогичного эффекта при приеме препаратов людьми.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Potential Treatment for Down Syndrome

23.11.2009

Читать статьи по темам:

клинические исследования мозг слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Женская виагра» – скоро в продаже!

Препарат Флибансерин (Flibanserin) разрабатывался как антидепрессант, но в этом качестве оказался малоэффективным. Зато у него проявился непредусмотренный эффект: повышение полового влечения и яркости сексуальных ощущений у женщин.

читать

Лекарства из «черных списков»

В «черные списки» потенциально опасных лекарственных средств вошли 43 препарата. По разъяснению FDA, речь идет не о доказанных вредных свойствах этих лекарств, а о проблемных случаях из клинической практики.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Вакцина от кокаина: скромненько, но со вкусом

Несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

читать