Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лекарство от меланомы проверяют на добровольцах

Экспериментальный препарат против рака успешно испытан на людях

Денис Стригун, Naked Science

Ученые из Виргинского университета подтвердили эффективность певонедистата в лечении меланомы в рамках исследований на людях. Результаты исследования опубликованы в журнале EBioMedicine (Benamar et al., Inactivation of the CRL4-CDT2-SET8/p21 ubiquitylation and degradation axis underlies the therapeutic efficacy of pevonedistat in melanoma).

Певонедистат (pevonedistat) – селективный ингибитор Nedd8-активирующего фермента, рассматривается как противоопухолевый препарат. Он был разработан в 2015 году и сейчас проходит стадию клинических исследований. До сих пор механизм действия певонедистата был неясен, поскольку рассчитан на «отключение» сотен, если не тысяч белков.

В новом исследовании авторы выявили один из таких белков – он обеспечивает быструю репликацию раковых клеток, в частности меланомы. Ингибируемый препаратом белок оказался связан с геном CDT2. Его высокое содержание характерно для различных опухолей, например опухолей головного мозга, печени, молочной железы. В случае меланомы экспрессия CDT2 более выражена, в результате наблюдается повышенная чувствительность этого вида опухоли к препарату. Блокируя продукцию белка CDT2, певонедистат останавливает репликацию раковых клеток, и они разрушаются.

«Мы очень надеемся, что препарат сыграет большую роль в борьбе с меланомой. Тесты показывают, что он эффективен против всех типов меланомы, включая резистентные», – сообщил представитель университета Терек Аббас. Он добавил, что в случае одобрения со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) певонедистат может применяться в рамках второй линии терапии.

Меланома – злокачественная опухоль, часто локализующаяся на коже. Меланому отличают высокая частота рецидивов и местастазов, в связи с чем ее лечение сопряжено со значительными трудностями. Основным методом терапии начальной меланомы является хирургическое удаление, при метастазирующей применяются иммунотерапия, полихимотерапия и лучевая терапия. Выживаемость в результате первой линии терапии на III стадии меланомы составляет 20–45 процентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.09.2016


Читать статьи по темам:

меланома лечение рака клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение меланомы: два перспективных препарата

Результаты двух международных исследований, посвященных борьбе с раком кожи, дают новую надежду тысячам онкологических больных. Оба исследования были направлены на то, чтобы помочь иммунной системе распознать меланому в поздней стадии и атаковать ее.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Пластырь с микроиглами против меланомы

Покрытый микроиглами пластырь обеспечивает стабильное прицельное высвобождение иммунопрепаратов непосредственно в меланому, что позволяет уничтожать опухоль с минимальным риском развития побочных эффектов.

читать

Комбинированная терапия меланомы

Одновременное введение вемурафениба и SBI-756 мышам с меланомой вызывало быстрое исчезновение опухолей или же замедление их роста.

читать

Вирус герпеса против меланомы: подробности

Новый этап в лечении рака начался 27 октября 2015 года. FDA посчитало успешно завершившимися клинические испытания генетически модифицированных вирусов T-VEC при лечении меланомы.

читать

Вирус герпеса против меланомы

FDA США одобрила генетически модифицированный вирус герпеса Talimogene laherparepvec (T-VEC) для лечения последних стадий меланомы – смертоносного рака кожи.

читать