Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лекарство от цирроза

Повышение давления в сосудах, несущих кровь к печени для очистки, так называемая портальная гипертензия, – наиболее грозное состояние при циррозе печени, с которым связаны самые опасные осложнения болезни. Группа исследователей из Национального университета Янь-Мин (National Yang-Ming University, Тайвань) сообщила об удачном применении на крысах препарата алеглитазара (Aleglitazar) – агониста альфа- и гамма-рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами (PPARα/γ). Препарат был разработан для лечения диабета 2 типа, но в клинических исследованиях вызывал слишком много побочных эффектов.

В крысиной модели цирроза он боролся с воспалением, вазоконстрикцией (сужением сосудов), тормозил образование новых сосудов, подавлял выработку фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) в печени.

Цирроз печени – основная причина портальной гипертензии. Повышение сопротивления в портальных сосудах печени ведет к повышению давления в венах селезенки, пищевода, желудка. В результате развивается спленомегалия (патологическое увеличение селезенки), выпотевание жидкости в брюшную полость (асцит), варикозное расширение вен пищевода и другие состояния.

В эксперименте на крысах с циррозом печени введение алеглитазара в течение 21 дня привело к подавлению фиброгенеза – замены функционирующих гепатоцитов на рубцовую ткань. Кроме того, замедлялся процесс образования новых сосудов и портосистемных анастомозов, через которые кровь из портальной вены сбрасывалась в другие сосуды, минуя фильтрацию в печени. Алеглитазар восстановил повышенную ранее проницаемость сосудов, уменьшились повреждения слизистой кишечника.

Множественный эффект алеглитазара обусловлен тропностью в двум видам рецепторов: он активирует PPARγ в печени и PPARα в кишечнике. Терапевтическое действие связано с подавлением воспаления и ФНО-альфа.

Авторы пишут, что применение агонистов PPARα/γ является перспективным направлением для лечения портальной гипертензии при циррозе печени и снижения тяжести связанных с ней осложнений.

Статья H. C. Tsai et al. Beneficial Effects of the Peroxisome Proliferator-Activated Receptor α/γ Agonist Aleglitazar on Progressive Hepatic and Splanchnic Abnormalities in Cirrhotic Rats with Portal Hypertension опубликована в The American Journal of Pathology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Researchers find a promising new approach for treating liver cirrhosis.


Читать статьи по темам:

печень разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Физики – онкологам

Года через два планируется начать клинические испытания препарата на основе радиоактивного изотопа иттрия-90 для лечения рака печени.

читать

Ученые НГУ исследуют альтернативу парацетамолу

Химики из Новосибирского государственного университета изучили строение новой формы метацетамола – аналога всем известного парацетамола.

читать

Возвращение 2,4-динитрофенола

Новая форма давно запрещенного лекарства для похудения (изначально – взрывчатого вещества, проявившего неожиданный побочный эффект) вылечила крыс от диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени.

читать

Печень «в пробирке» для разработчиков лекарств

Компания Organovo, известная своими открытиями в области 3D-биопечати, выпустила в продажу искусственную ткань человеческой печени exVive3D для преклинического тестирования новых лекарственных препаратов.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать